Как отучить себя от сахара?

  Отказ от сладкого — это достаточно сложный процесс, на который вам понадобится примерно месяц, чтобы научиться спокойно жить без него, позволяя при этом сладкое время от времени...

 

Отказ от сладкого — это достаточно сложный процесс, на который вам понадобится примерно месяц, чтобы научиться спокойно жить без него, позволяя при этом сладкое время от времени и не срываясь на переедание.

Сахар в прямом смысле вызывает зависимость — как физическую, так и эмоциональную. Однако, корни этой зависимости лежат на поверхности, что значительно облегчает процесс по сравнению с отказом от алкоголя или никотина.

Прежде всего, исключите из рациона сахар в чистом виде. Перестаньте подслащивать чай, кофе, каши, творог и другие блюда, откажитесь от джемов, газированных напитков, пакетированных соков и, самое сложное для многих, от сдобы и сладостей. Вы и не заметите, как через некоторое время начнёте ощущать приторную неприятную сладость таких напитков и продуктов, к которой вам не захочется возвращаться снова. Важным шагом станет ревизия домашних запасов на предмет содержания сахара.Уберите сладкое из поля видимости. Приучите себя не покупать сладкое «про запас» и не держать сахар в чистом виде дома. Закупите больше фруктов и минимизируйте количество полуфабрикатов и промышленно приготовленной пищи, так как именно в них содержится «скрытый сахар» — то есть те продукты, о содержании сахара в которых вы и не догадывались.

Как правило, это различные соусы и полуфабрикаты. Приучите себя изучать состав продукта на упаковке, а также знайте синонимы, которыми производитель может обозначать родственные сахару вещества: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, фруктоза, сироп фруктозы, глюкозный сироп, глюкоза, декстроза, сукроза и так далее. Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, важно научиться относиться к их употреблению максимально спокойно. Не смотрите на подобные продукты, как на поощрение или единственное средство для поднятия настроения. Максимальное исключение из рациона чистого и скрытого сахара — это вопрос не только потери веса, но и, в первую очередь, здоровья.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий