Полюбите баклажаны: 21 обалденных рецептов!

Зачастую баклажаны появляются на нашем столе в виде закусок. Такая градация вполне оправдана, веди именно в таком качестве овощ проявляет себя с наилучшей, в кулинарном смысле, стороны. Консервированные баклажаны сильно напоминают...

Зачастую баклажаны появляются на нашем столе в виде закусок. Такая градация вполне оправдана, веди именно в таком качестве овощ проявляет себя с наилучшей, в кулинарном смысле, стороны.

Консервированные баклажаны сильно напоминают грибы, а их удачная форма так и подмывает сделать из баклажана «лодочку» с каким-нибудь наполнителем.

Тем более, что баклажаны прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. Но баклажаны – это не только икра и закусочные рулетики. Из них можно приготовить и первое блюдо, и запеканку и даже торт (закусочный, конечно!).

Приступим?

1. Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 50 г лука,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, остудите. Снимите кожицу, измельчите, добавьте мелко нарезанный лук, растительное масло и специи по вкусу.

2. Салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 3 сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:

Испеките баклажаны и перец, очистите и нарежьте крупными кружочками. Разложите их на тарелке и полейте соусом – растёртым с солью, растительным маслом, чесноком. Посыпьте перцем и зеленью.

3. Салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов,
  • 200 г лука,
  • 400 г помидоров,
  • 100 г сладкого перца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • зелень,
  • уксус, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слегка отожмите и обжарьте вместе с нарезанным луком на растительном масле. Остудите, выложите в салатник и добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, заправьте солью и перцем и полейте растительным маслом. Посыпьте зеленью.

4. Суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 5 помидоров,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 сладкий перец,
  • 400 г баклажанов,
  • 100 г растительного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 1 ч.л. муки.

Приготовление:

Помидоры нарежьте и потушите на сковороде без масла, затем протрите через сито. Корень сельдерея нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте масло, мелко нарезанный сладкий перец, горячую воду, посолите и поставьте под крышкой на огонь. Варите с момента закипания 20 минут на среднем огне. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, опустите их в суп и варите до готовности. Разотрите в сметане муку, разбавьте супом и смешайте с томатной массой. Вылейте её в кастрюлю с супом, вскипятите и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

5. Суп с баклажанами и чечевицей

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Чечевицу отварите до мягкости. Поджарьте лук, добавьте нарезанные кубиками баклажаны и потушите до полуготовности. Слейте воду с чечевицы, добавьте к чечевице баклажаны и залейте свежей водой. Посолите и поперчите, варите на медленном огне. Через 10 минут положите очищенные и измельчённые помидоры и петрушку, и через 5 минут снимите с огня.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий