История фрилансера: как работать на Филиппинах. Для всех, кто хочет жить в теплой стране.

В этой скромной статье Вы найдете все, что нужно знать, чтобы переехать на Филиппины на несколько месяцев или лет. И влюбиться по уши в эту тропическую страну. До...

В этой скромной статье Вы найдете все, что нужно знать, чтобы переехать на Филиппины на несколько месяцев или лет. И влюбиться по уши в эту тропическую страну.

До недавнего времени я работал в офисе, в небольшом провинциальном городишке на юге Приморского края. Но моей мечтой всегда было переехать жить в тропические страны и научиться работать удаленно. До того, как осуществилась моя мечта, я несколько раз посещал Таиланд в зимнее время года и проводил там свой отпуск. И вот наконец-то моей мечте удалось сбыться. Этому помог ряд неблагоприятных обстоятельств, которые навалились на меня со всех сторон в моем любимом городе. За один день я собрал небольшой чемоданчик, положив только несколько футболок, шорты и сланцы, взял все необходимые документы для путешествия за границей (международные водительские права, несколько банковских карт, документы по работе) и отправился в аэропорт, по дороге в такси покупая билет до Таиланда.

Прилетев в эту прекрасную страну, где круглый год туристы отмечают праздник жизни, я тоже попал на волну позитива и забыл про все свои проблемы, которые меня внезапно окружили в холодной России. Шло время, деньги постепенно заканчивались, а в России все становилось еще грустней, и я стал подумывать, как заработать себе на жизнь в чужой стране, чтобы остаться жить в комфорте и тепле.

В Таиланде это оказалось сделать нелегко, не имея хорошей суммы денег на руках, а наши рублики к тому времени окончательно обесценились по отношению к местной валюте. Мне пришлось бы хорошенько попотеть, чтоб заработать себе на жизнь и остаться жить в стране солнца и улыбок. И я стал штурмовать интернет в поисках альтернативных вариантов для недорогого проживания, но с тем же комфортом, что и в Таиланде. Перечитав в интернете блоги многих известных путешественников, я заинтересовался похожей на Таиланд страной, находящейся примерно в той же экваториальной зоне, что и Таиланд, — это были Филиппины.

Во-первых, там было так же тепло, как и в Таиланде, во-вторых, курс рубля к филиппинской валюте был значительно ниже, чем к тайской. Также большие привилегии были в визовом режиме для иностранцев. Конечно, есть более привлекательные страны для эмиграции, но так как у меня нет международного высшего образования, опыта работы или кучи денег, вариант легальной эмиграции в европейские страны мне был недоступен.

Почему Филиппины

Основной проблемой в большинстве стран для меня стала миграционная политика — туристов всегда поощряют и хотят видеть, но количество лонгстееров, то есть тех, кто живет в стране долго на правах туриста, как правило, стараются ограничить.

Причиной этому в первую очередь послужила гостеприимность филиппинских иммиграционных законов. Судите сами — русские граждане могут приехать в страну без визы и оставаться в стране легально до трех лет. Единственное условие — нужно иметь билет из Филиппин в любую другую страну при въезде. Можно, например, купить билет в Малайзию за 30 долларов, въехать на Филиппины и не использовать его. Я не знаю никакую другую страну, где такое было бы возможно. По своему опыту могу сказать, что большинство даже азиатских стран начинают ставить палки в колеса уже через 2-3 месяца пребывания, не говоря уж о европейских. Для того чтобы жить в таких странах, приходится придумывать всякие серые схемы вроде студенческих виз или фиктивных бизнесов. Чаще всего такое положение устраивает тех, кто периодически приезжает на зимовку, но для меня это совершенно неприемлемо, так как я постоянно проживаю в Азии. Приехав на Филиппины и убедившись в том, что отсюда действительно «не выгоняют», я решил тут обосноваться. Оставалось только выбрать правильный город. Далее я подробно расскажу о выборе города.

Выбор города

Я не люблю большие города. Я родился и вырос в маленьком городе, поэтому не испытываю эйфории от идеи жизни в большом городе. В то же время деревенская жизнь меня тоже не устраивает — пробовал и понял, что мне необходима инфраструктура. Большие филиппинские города почти все одинаковые — жара, шум, пыль, суматоха, люди с хмурыми лицами, пробки, убогое жилье за баснословные деньги. Жить в таких городах можно разве что в изолированных кондоминиумах или в пригородах, но тогда все равно приходится раз-два в неделю ездить в город и испытывать на себе все перечисленные условия. Не для того я на Филиппины приехал!

Дальше идут райские острова с белоснежными пляжами — тут все хорошо, но если место развитое и есть инфраструктура (свет, интернет), то оно, как правило, переполнено туристами и цены на жилье/еду высокие. К тому же я жил в Таиланде на Самуи больше года и знаю не понаслышке, что такое жизнь в туристическом месте — это весело и интересно поначалу, но со временем выматывает, отвлекает от работы. В таких местах обычно формируется особое отношение к иностранцам — местные люди, кроме денег, ничего от вас не хотят, со всеми вытекающими. Пожив полтора месяца в столице, месяц в глуши в горах и три месяца на райском острове, где свет по расписанию, я уже было опустил руки и не знал, куда ехать дальше, хотелось найти золотую середину.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий