Развенчиваем мифы: 10 ложных представлений о животных.

Многие из наших представлений о животных не соответствуют действительности: они почерпнуты из мифов или же выводов, выдвинутых на заре зоологии. Эти 10 фактов не выдержали проверки, опровергаем вместе:...

Многие из наших представлений о животных не соответствуют действительности: они почерпнуты из мифов или же выводов, выдвинутых на заре зоологии. Эти 10 фактов не выдержали проверки, опровергаем вместе:

Содержание 

  1. Зебры
  2. Пираньи
  3. Драконы острова Комодо
  4. Пингвины
  5. Свиньи
  6. Уховёртки
  7. Богомолы
  8. Тараканы
  9. Собаки
  10. Ленивцы

Зебры

Для чего же нужны полоски?

Глядя на чёрно-белые полоски зебр, сложно представить более странный камуфляж. Однако долгое время именно такое объяснение давали специалисты. Современные исследования показали, что полосы у этих животных существуют точно не для маскировки (учёные так и не могут понять, для чего же нужна такая расцветка). Миф оказался устойчивым, так как для человеческого глаза полоски затрудняют их обнаружение и помогают животным слиться с окружающим ландшафтом.

Однако для естественных врагов зебр это не является препятствием, как выяснили зоологи из университетов Калгари и Калифорнии: львы и гиены могут обнаружить зебру при любом ракурсе и угле освещения. Более того, хищники легко могут почувствовать запах добычи задолго до визуального контакта, так что маскировкой здесь и не пахнет. Также исследователи не нашли каких-то социальных преимуществ у одних особей над другими из-за размера и узора полосатого рисунка. В то же время существует ряд косвенных признаков, что полоски нужны для защиты от кровососущих насекомых.

Пираньи

Хищные,но безвинно обиженные

Хоть пираньи и выглядят словно создания из глубин Преисподней, на протяжении многих лет их напрасно обижали. Зайти в бассейн, полный этих зубастых рыбок для многих означает смертельный приговор, и виной тому — индустрия кино и ужастики. Хоть и является правдой, что у пираньи мощные челюсти, полные острых зубов, чтобы отрывать куски плоти, нападения на живых животных и людей — настоящая редкость.

Разумеется, пираньи могут проявить агрессию — но ровно настолько, насколько это может сделать любое существо с зубами. На данный момент не существует прямых доказательств того, что стая этих рыб убила или просто атаковала человека. Конечно, пираньи кусали рыбаков, поймавших их в сети (что неудивительно).

Вопреки киношному стереотипу, этот вид рыб не убивает ради пропитания — их рацион составляют туши убитых животных. Даже в период острой нехватки пищи пираньи довольствуются другими рыбами и насекомыми, а не набрасываются на коров во время водопоя, как рассказывал Теодор Рузвельт после своего путешествия по Амазонке.

В бассейне этой огромной реки люди каждый день плавают рядом со стаями пираний, и ничего страшного не происходит. Более того, проводились эксперименты: человек помещался в резервуар со стаей пираний. Результатом были немногочисленные укусы, да и то не столь глубокие, как можно было бы ожидать после атаки хищника.

Драконы острова Комодо

Огромный и ядовитый, но не столь ужасный как говорят

Если выбирать самую жуткую рептилию, основываясь на статистике и объективных данных, то крокодил взял бы гран-при. Но если говорить начистоту, то по степени жуткости никто не сравнится с комодским вараном (или драконом). Мало того, что эти рептилии обладают отталкивающей внешностью, так ещё и убивают свою жертву весьма изощрённым способом: они кусают жертву, заражая её полчищами опасных бактерий, вызывающих мучительную и болезненную смерть. А так ли это?

Драконы острова Комодо не обладают властью над армией бактерий, а используют проверенный метод — впрыскивают яд, вырабатываемый специальными железами, в тело добычи. К такому выводу пришли учёные из университета Квинсленда в 2009 году.

Виновником же самого мифа был Вальтер Ауффенберг. Он видел, как развивается инфекция после укуса и сделал вывод, что причиной этого является проникновение бактерий в организм жертвы. И теперь, благодаря его работе «Поведенческая экология, наблюдаемая на острове Комодо», большая часть людей верят этому мифу, даже не имея для этого оснований.

Пингвины

Милые и забавные извращенцы

Так как в нашей повседневной жизни мы не сталкиваемся с пингвинами, нам они кажутся милейшими созданиями, ходящими так по-человечески и живущими в самых недружелюбных местах планеты Земля. И сама мысль о том, что эти милахи могут заниматься ужасающими и развратными делами, выглядит настоящим кощунством. Однако долгое время наши знания о них были совершенно неправильными.

Например, самцам пингвинов Адели в Антарктиде не чужда некрофилия и изнасилования. Такое поведение было впервые задокументировано во время полярной экспедиции 1910–1913 годов.

Позже, в дневниках британского исследователя были найдены и другие извращения в сексуальном поведении пингвинов. «Ничто не является достаточно низким для этих птиц» — писал учёный в четырёхстраничной научной брошюре, которая позже была запрещена.

Подобный вольный тип поведения распространён не только среди самцов. Самки императорского пингвина легко могут заняться кражей чужих детей, дабы компенсировать отсутствие собственного выводка или при бесплодии. Более того, ради достижения цели, они способны и к насильственным методам. Бывали случаи, когда пингвины похищали птенцов абсолютно других видов и выращивали их как собственных.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий