Развенчиваем мифы: 10 ложных представлений о животных.

Тараканы Чемпионы по выживанию не такие уж бессмертные Твёрдое убеждение, что тараканы переживут ядерный коллапс на Земле, существует благодаря байкам из интернета, разговоров за ужином и реплик киногероев....

Тараканы

Чемпионы по выживанию не такие уж бессмертные

Твёрдое убеждение, что тараканы переживут ядерный коллапс на Земле, существует благодаря байкам из интернета, разговоров за ужином и реплик киногероев. Скорее всего, миф родился из-за Хиросимы и Нагасаки, где множество тараканов выжило, несмотря на повышенный радиоактивный фон. При этом тараканы далеко не единственные существа, которым это удалось.

Безусловно, тараканы обладают высокой степенью устойчивости перед радиацией, но свежие исследования показали, что их первых постигнет смерть, если на землю свалятся ядерные бомбы. А пальма первенства среди самых живучих в этой ситуации насекомых принадлежит совершенно другому виду — мучным жукам. Также, по мнению учёных, ядерный холокост переживёт большинство видов бактерий.

Собаки

Друзья человека, которым нужна справедливость

Многие из нас слышали о методике альфа-доминирования для дрессировки собак. Согласно этой методике, человек заявляет свои права на власть в доме и показывает своё лидерство над четвероногим другом, как это происходит в дикой природе.

Стойкое убеждение основано на том, что в каждой волчьей стае есть альфа-волк, руководящий действиями остальных. И вполне логично, что и с питомцем нужно поступать так же, но это весьма жестоко по отношению к нему. Причём такой способ дрессировки показывает, насколько ложны наши представления о том, как устроена волчья стая.

Основная часть исследований в этой области проводилась достаточно давно, в неестественных условиях, что и повлияло на чистоту экспериментов. Более поздние исследования опровергли теорию альфа-доминирования.

В волчьих стаях нет самца-диктатора, потому что их социум больше похож на биологическую семью, нежели Северную Корею. Даже среди одичавших собак, больше похожих на волков, нежели домашних питомцев, власть достаётся самому опытному и старому индивиду, а не стандартному альфа-громиле.

Ленивцы

Символ лени — не такой уж и ленивый

Во многих культурах ленивцы являются символом лени, что не удивительно. «Спит как ленивец» — такое сравнение есть даже в ветхозаветном описании смертных грехов, в частности — безделья. Стереотип был подтверждён и исследованиями учёных, доказавших, что ленивец спит по 16 часов в сутки. И опять же — наблюдались животные в неволе, а не в естественных условиях их обитания. Когда зоологи изучали жизнь трёхпалых ленивцев в дикой природе, было установлено, что этот вид спит не более, чем по 9,5 часов в сутки.

Причина такой разницы в данных очевидна: в неволе у ленивцев нет необходимости бороться за еду и жизнь. Конечно, ленивцы крайне медлительны, но это обусловлено не ленью, а физиологией. Стоит заметить, что существует огромное количество живых существ, по сравнению с которыми этот вид является чуть ли не бегуном.

Флора и фауна постоянно преподносят учёным всё новые и новые сюрпризы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что впереди окажется ещё много мифов о животных и растениях, в которые мы искренне верим.

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в социальных сетях!

Источник: publy.ru

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий