Гостеприимство по-русски! Эта история сразит Вас наповал!!!

«По законам русского гостеприимства, гостей нужно встречать непременно в русском сарафане, красном кокошнике и хлебом-солью на вышитом рушнике» — сказала восьмилетняя Тома, вывалив все свои вещи с полок...

«По законам русского гостеприимства, гостей нужно встречать непременно в русском сарафане, красном кокошнике и хлебом-солью на вышитом рушнике» — сказала восьмилетняя Тома, вывалив все свои вещи с полок в шкафу в поисках сарафана и кокошника.

Ни того, ни другого в шкафу не нашлось, зато из самой дальней стопки белья было выужено «платье русской девки», сшитое по случаю выступления в спектакле по сказкам Пушкина на Новый Год в театральной студии. Кокошник заменила корона Снегурки с одной отклеившейся снежинкой и десятком бусин.

Вот в таком виде Тома предстала в дверях кухни перед своей матушкой, которая, проводив батюшку в баню, пекла сосиски в тесте из последних сил, потому что накануне Тома, играя в кафе, нарисовала меню, в котором значились — сосиски в тесте, испанский салат (а это как? — А это огурцы и помидоры с солью помять и подать) и смузи из банана и киви. И это не считая обеда и ужина. Спасибо большое, что нектар не понадобился. А ведь мог…

Когда мама увидела Тому во всем великолепии — корона сверкала единственной снежинкой и благоухала флаконом дорогих духов для усиления эффекта, платье «русской девки», подпоясанное скакалкой, на ногах суконные тапки, купленные в подарок родственникам на Ярмарке мастеров, — она медленно опустилась на стул и едва слышно спросила: Что? Хлеб-соль ещё нужен?! — Нее…Обойдусь сосисками в тесте. Папу из бани буду встречать. По традициям русского гостеприимства.» И поклонилась в пол, стукнувшись короной об кухонный стол. Единственная снежинка сразу залетела под холодильник. Подальше от греха. «Ничего. Так даже лучше. Больше на кокошник похоже» — сказала Тома.

К тому моменту, когда, вернувшийся из бани, батюшка позвонил в дверь, Тома уже стояла в коридоре во всеоружии, иногда нюхая сосиски в тесте. Запах сосисок немного перебивал запах духов. Совсем немного. Рушник заменило кухонное полотенце в клеточку с дыркой сбоку. Оно лежала в стопке «тряпки», но Тому это не остановило.

В тот момент, когда входная дверь открылась, Тома громко провозгласила — «Добро пожаловать, гости дорогие» и поклонилась в пол. По русской традиции. Сосиски тут же свалились на пол, корона сползла и наполовину закрыла левый глаз. Тома, продолжая кланяться, собирала сосиски, придавив две из них подбородком, а оставшиеся три держа в руках.

Батюшка оторопел. Ничего, как говорится, не предвещало.

Тут Тома, закатив глаза к потолку, хлопнула себя сосиской по лбу и со словами «вот я дура…забыла», унеслась на кухню. Совершив маленький переворот в шкафу, она принесла килограммовую банку соли и поставила на тумбочку в коридоре.

Раненых не было. Зритель был сражен наповал.

С тех пор, когда речь заходит о русском гостеприимстве, мама бледнеет, а папа объявляет, что придет домой ночью.

Вчера Тома прочитала о кавказском радушии. Сказала, тост выучит…Наверное, в гости к ним схожу)

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источник: agv.mirtesen.ru

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий