30 лет она носила на пальце сокровище и не догадывалась о реальной стоимости кольца!

Порой неприметные с виду вещи оказываются настоящими сокровищами. Уникальный случай произошел с жительницей Лондона: на ее пальце случайно обнаружился потрясающий бриллиант в 26,67 карата стоимостью более 450 тысяч долларов....

Порой неприметные с виду вещи оказываются настоящими сокровищами. Уникальный случай произошел с жительницей Лондона: на ее пальце случайно обнаружился потрясающий бриллиант в 26,67 карата стоимостью более 450 тысяч долларов.

Женщина, пожелавшая остаться инкогнито, в середине 1980-х годов купила на блошином рынке в Лондоне неприметное с виду кольцо, заплатив 10 фунтов стерлингов. Тогда она даже не могла в мыслях представить, что этот белый камень — ограненный в XIX веке алмаз.

Изображение: Sotheby’s

«Они купили его как бижутерию. Никто понятия не имел о его истинной ценности. Они не раз посещали распродажи, но никогда не коллекционировали ювелирные изделия, не говоря уж о бриллиантах. Для них это как гром среди ясного неба, это уникальная находка», — рассказывает эксперт аукциона «Сотбис» по ювелирным украшениям Джессика Уиндем.

По словам эксперта, именно отсутствие у камня присущего бриллиантам блеска заставляло людей верить, что это не настоящий алмаз. Но в 19-м веке обработка драгоценных камней была значительно грубее, поэтому не все ограненные в то время алмазы отличаются каким-то особенным сиянием. «При старой огранке свет не отражается в камне так, как при современном методе обработки камня. К тому же тогдашние резчики старались работать с естественной формой камня и в первую очередь сохранить максимально возможный вес, а не придать ему яркий блеск», — добавляет Уиндем.

Хозяйка кольца постоянно носила его более 30 лет, не подозревая о настоящей ценности камня, до тех пор, пока его не увидел ювелир, предположивший, что камень может быть настоящим и очень дорогим. Так бриллиант попал в руки специалистов «Сотбис», которые оценили его в 350 тыс. фунтов (456 тыс. долларов).

«Мы взглянули на него… и отправили на экспертизу в Геммологический институт Америки», — говорит Джессика Уиндем. И добавляет: «Большинство из нас и мечтать не могут об обладании таким крупным бриллиантом».

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в социальных сетях!

Источник: bbc.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!