Годовщина свадьбы: как называются и что принято дарить?

Многие из нас любопытствуют — а как называются и что символизируют годовщины свадеб по годам? Вы пытаетесь найти нужную информацию и не всегда находите полную информацию. Сегодня попробуем восполнить пробел. Поверьте,...

Многие из нас любопытствуют — а как называются и что символизируют годовщины свадеб по годам? Вы пытаетесь найти нужную информацию и не всегда находите полную информацию. Сегодня попробуем восполнить пробел.

Поверьте, вы себе даже не представляете, сколько годовщин существует.

Будем двигаться по порядку. Столкнулась при составлении этого списка с тем, что не так-то просто отыскать название некоторых свадебных дат. Я сознательно не стала говорить в некоторых случаях, что они не отмечаются, ведь годовщина — всегда праздник
Тем более, когда речь идёт об уже не первом десятке совместно прожитых лет.

0 — Зелёная свадьба. Это сам день свадьбы. В данном случае имеется в виду незрелость отношений молодых супругов, неустроенность быта и т.п. Многое ещё предстоит пройти и преодолеть. Самым популярным презентом являются деньги, но не стоит зацикливаться только на них.

1 год — Ситцевая (марлевая) свадьба. Трактуют этот день по-разному. Кто говорит, что название идёт от хрупкости материала, а кто-то намекает на бурные интимные отношения в этот период, после которого срочно нужно восполнять запасы постельного белья. Хорошим подарком будут ситцевые куколки-обереги или маленькие мешочки с благовониями.

2 года — Бумажная свадьба. Ещё более хрупкий материал с одной стороны, с другой — более однородный и целостный. Здесь появляются трудности с первенцем (чаще всего именно в это время он появляется на свет), потому отношения супругов иногда бывают натянутыми. Опять же, можно вручить деньги. А можно проявить фантазию и сделать, скажем, фотоальбом с самыми запоминающимися моментами жизни супругов.

3 года — Кожаная свадьба. Если предыдущая годовщина была переломной, то третью символизирует прочный и гибкий материал. Муж и жена уже почти научились прислушиваться друг к другу и решать возникающие проблемы. Подарки из кожи будут лучшим решением. Тем более, что и разнообразие их велико — сапоги, обложки для паспорта, сумочки и клатчи.

4 года — Льняная (восковая) свадьба. Лён — чистый и светлый материал, в котором очень комфортно, как и супругам в сложившихся отношениях. Восковой дату называют из-за пластичности мнений пары, когда каждый из них готов выслушать другого. Вручите накидки для кресел или свечи с оформлением из этой ткани.

5 лет — Деревянная свадьба. Уже не просто ткань или бумага, а дерево служит символом этой свадьбы. Смело выбирайте в дар деревянные фоторамки, посуду в народном стиле и деревянные запонки.

6 лет — Чугунная свадьба. Крепкий, тяжёлый, прочный материал. Быт устаканился, подрастает ребёнок (а может быть появился и второй). Сейчас самое время не забыть про свою вторую половинку. Это тот самый случай, когда можно дарить сковородки.

6,5 лет — Цинковая. Материал красивый и блестящий, но только при должном за ним уходе. Молодым надо задуматься о своевременном высказывании взаимных претензий. Для этого вручите им по оцинкованному ведерку — пусть бросают их об пол в порыве эмоций.

7 лет — Медная свадьба. Первая весточка предстоящих серебряной и золотой свадеб, ведь медь часто присутствует в сплаве с золотом, делая его твёрже. Подарите удачу, заключенную в медной подкове. Можно сделать дар в виде бытовой техники (как известно, в ней также часто содержится медь).

8 лет — Жестяная (маковая) свадьба. Крепкий материал — хоть и не благородный, но востребованный. Тоже можно сказать и про маки — яркие, привлекающие внимание цветы, но в тоже время быстро отцветающие и не такие ценные, как те же розы или орхидеи. Дарите все, что угодно в жестяных коробках — это самый простой вариант.

9 лет — Фаянсовая свадьба. Семейный кризис, отсюда и такой хрупкий материал, способный разбиться от любой мелочи. Обязательно выскажите все обиды и разрешите недопонимания! Чтоб было чем выяснять отношения вручите специальный разбивательный сервиз.

10 лет — Оловянная (розовая) свадьба. Время недомолвок прошло, чтобы уступить место юбилею и куда более крепкому олову. Красивый розовый цвет отлично дополняет эту дату. Не буду рекомендовать дарить статуэтки, а вот оловянные подсвечники можно. А может вы решите подарить оловянное сердечко, как в той самой сказке про солдатика от Андерсона?

11 лет — Стальная свадьба. Отношения отшлифованы и блестят как сталь. 1 + 1 — словно говорит этот год. Обновите набор столовых принадлежностей супругов.

12 лет — Никелевая свадьба. Этот материал легко ковать, при должном обращении он блестит и переливается, как и совместная жизнь супругов. Хорошим сюрпризом станут украшения, содержащие никель.

13 лет — Кружевная (шерстяная) свадьба. Уютные ассоциации возникают с этой свадьбой. Кружево, шерсть… Так и хочется завернуться в плед и сесть с чашечкой чая почитать интересную книгу. Такими же стали и отношения пары. Отличным сочетанием этих двух материалов может стать стать шерстяной плед с кружевными узорами.

14 лет — Агатовая (слоновой кости) свадьба. Снова кризис. Несмотря на это, символизирует агатовую свадьбу красивый полудрагоценный камень с невероятным количеством возможных оттенков. Совместите названия — пусть это будет дар в виде агатовой шкатулки с маленькими сувенирами из слоновой кости внутри.

15 лет — Хрустальная (стеклянная) свадьба. Разлад предыдущего периода улажен, но по-прежнему требуется пристальное внимание мужа и жены друг к другу. Простор для выбора презента огромен — от простых украшений до картин из страз Сваровски.

16 лет — Топазовая свадьба. Благородный камень, радующий своим блеском и величественностью. На такой повод обязательно найдите и вручите комплект украшений с топазами.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий