Этот шедевр Фаберже конфисковали большевики. 90 лет о нем ничего не слышали!

В последнее время вспомнить о шедеврах Фаберже было несколько поводов. Во-первых, открылся частный музей Фаберже в Санкт-Петербурге в конце прошлого года, во-вторых, накануне Пасхи — выставка нефритового яйца Карла Фаберже в...

В последнее время вспомнить о шедеврах Фаберже было несколько поводов. Во-первых, открылся частный музей Фаберже в Санкт-Петербурге в конце прошлого года, во-вторых, накануне Пасхи — выставка нефритового яйца Карла Фаберже в Harrods.

В-третьих, демонстрация одного изделия, которое считалось навсегда потерянным – золотого яйца Фаберже со встроенным часовым механизмом Vacheron Constantin в Лондоне.

Это яйцо, принадлежавшее императрице Марии Федоровне, а затем бесследно пропавшее более чем на 90 лет, было приобретено на блошином рынке в США скупщиком металлолома. По данным ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Дейли телеграф», уникальная находка была представлена в британской столице в апреле этого года.

Последний раз это изделие Фаберже видели в 1922 году в Москве. Яйцо, изготовленное из золота и украшенное бриллиантами и сапфирами, высотой 8,2 см, было конфисковано большевиками. Дальнейшая его судьба долгое время оставалась неизвестной, пока в 1964 году это уникальное произведение ювелирного искусства не пошло с молотка на нью-йоркском аукционе под названием «золотые часы в форме яйца» – за 2.450 долларов.

Шедевр ювелирного искусства стоимостью 20 млн фунтов (33,25 млн долларов) мог и не оказаться в руках специалиста. Заплативший за него 8 тысяч фунтов (13,29 тысячи долларов) американец в течение нескольких лет пытался продать яйцо, храня его у себя на кухне. Позже, устав от безуспешных попыток, он набрал в поисковой системе выгравированное на встроенных в него часах имя и наткнулся на статью Кирана Маккарти, директора королевского ювелирного дома «Вартски» (Wartski). Прочитав ее, он позвонил Маккарти, а затем приехал в Лондон с фотографиями своей покупки.

Эксперт сразу узнал на них одно из 56 яиц, созданных известным ювелиром для членов российской императорской семьи. «Наверно, я испытал схожие чувства с Индианой Джонсом, когда он нашел потерянный ковчег», — сказал Маккарти журналистам.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий