Воспитание через призму фильма «Терминатор»…

Это было давно. Где-то 20 с лишним назад… Купила я кассету с двумя «Терминаторами», я с юным ребёнком Лидией, которой было тогда 5 лет, решили посмотреть вьюжным зимним вечером....

Это было давно. Где-то 20 с лишним назад… Купила я кассету с двумя «Терминаторами», я с юным ребёнком Лидией, которой было тогда 5 лет, решили посмотреть вьюжным зимним вечером. Расположились на диване, наблюдаем за коллизией сюжета.

Первую фильму отсмотрели без эксцессов, приступили ко второй. И вот, значит, на экране – трагический момент. Шварценеггер с Сарой Коннор и ейным отпрыском, нарушая скоростной режим, несутся в синем мраке прочь от злодея. А злодей, Роберт Патрик ушастый, скачет за ними, бряцая железными мускулами. И в самый напряжённый момент, когда ушастый Патрик уже зацепил автомОбель своей клюкастой цапкой, ребёнок Лидия пяти лет меланхолически констатирует:

– Быстро бегает, сука!

Ничего себе, сказал я себе… В доме на те поры такое некомильфо никто не изрекал сроду. В детский сад, рассадник сакральной лексики и вольного полового воспитания, ребёнок Лидия не хаживал. Откуда дровишки? Может, я того… Ослышалась?

И на всякий случай переспрашиваю: мол, чего-чего?

– Да я говорю: сука, быстро бегает!

Нет, не ослышалась. Язви в душу и тудыть в качель. И ведь надо же как-то реагировать!

Судорожно вспоминаю, что там отечественная педагогика на сей счёт думает. Вроде как надо «не заметить»? Или наоборот – заметить и наставить на путь истинный? Или что? Я в панике. Но мозг, застигнутый врасплох, у меня завсегда лучше работает, чем в процессе стабильного поступательного мышления. И говорю я ребёнку Лидии пяти лет таковы слова:

– Знаешь, детка, чем умные люди отличаются от дураков? Умные люди все слова знают, но не все говорят. А дураки говорят всё, что знают. Ты меня поняла?

Ребёнок Лидия покивал согласно, на том я и выдохнула.

А зря.

…Прошло 4 года. Ребенок Лидия уж давно не пяти лет и ходит в школу, где ей уже про все слова рассказали, конечно же. Но она, памятуя, видать, мой прочувствованный спич, сдобренный сценой трагической гибели будущего губернатора Калифорнии (о чём на тот момент ещё не знает ни губернатор, ни Калифорния), этих слов ни Боже мой не произносит.

Зато мамашка её героическая расслабилась и нет-нет, да брякнет что-нибудь, не шибко педагогическое. Сидим на кухне, кушаем a piece of wodka, беседуем за «грёбаную жисть» и за поведение некоторых её отдельных обитателей, которые «ну ведь какая же сука!».

Тут из маминой из спальни… Да в дверной во весь проём… Выплывает ребёнок Лидия и, грациозно облокотившись о косяк, отверзает уста сахарные.

– Мам, а ты в школе училась?

– Да, детка, конечно!

– А в институте?

– Так даже ещё и в университете!

– Ну тогда могла бы быть и поумнее…

Красивый разворот через левое плечо – и эфирное созданье, приложивши мать свою железной логикой педагогического процесса, удаляется обратно в мамину спальню.

Мать её немедля сползла под стол в приступе хохота. А присутствующим пришлось рассказать, откуда что берётся. И они вполне адекватно оценили высокую мудрость момента.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источник: nashideti.site

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий