В память об Алексее Баталове. Дорогой мой человек!

15 июня ушел из жизни великий актёр театра и кино Алексей Баталов. Баталов нам известен прежде всего как герой фильма «Москва слезам не верит» Гоша. Умер он в...

15 июня ушел из жизни великий актёр театра и кино Алексей Баталов. Баталов нам известен прежде всего как герой фильма «Москва слезам не верит» Гоша.

Умер он в почтеннейшем возрасте, на 89-м году жизни, в одной из московских больниц. По словам друга семьи, он умер под утро, во сне.

Актер Алексей Баталов завещал похоронить себя на Преображенском кладбище рядом со своей мамой. Об этом сообщил друг семьи Баталовых Владимир Иванов.

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Известны несколько театральных баек про актера:

Алексея Баталова пригласили на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу А.П.Чехова. Фильм консультировала старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:
— Он косолапит. Русские интеллигенты той эпохи так не ходили.
Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более, что и режиссёр всё время делал ему замечания. Баталову это надоело, а походка никак не хотела исправляться.

Поехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съёмки. И вдруг старичок-лодочник, увидев одетого для съёмок Баталова, обрадованно закричал:
— Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек,- обратился он к Баталову,- у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил…

Из интервью с Ольгой Аросевой:

– А вы замечали свои острым глазом, как другие люди терялись при виде вождей, генсеков?
– Бывало такое. Не помню, что это было за мероприятие, но мы с Баталовым сидели в президиуме с Горбачевым, который подошел к нам с чем-то, а Баталов молчит. Я говорю: «Ты чего молчишь?» Он говорит: «Бздю я их». Это я помню.

Малоизвестные цитаты Алексея, рассказывающие о нём многое

О Сталине: «Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.
Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках… Дабы не портили вид города-победителя.

Сталин — убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну… Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!»

О Чехове: «Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин — даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных.

Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. По таким людям, как он, в мире судят о нас, русских. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский.

О цензуре: » В ленте «Игрок», снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: «Ты настоящий русский!» Реплику вырезали: настоящий русский — это Гагарин.))»

Самые известные роли актёра Алексея Баталова

Дорогой мой человек

Алексей Баталов в этом фильме играет врача Владимира Устименко. Этот человек предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом.

Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову.

«С такой характеристикой тебя не то что в высшее учебное заведение — в тюрьму не возьмут!»

«Папахен не простит».

«Вы опять лазили на передовую? Мальчишка…»

— В конце концов, что я вам – череп? — В конце концов, мы все – черепа.

«Здравствуйте, родственник. Возьмите чемодан и сделайте гостеприимное лицо».

«Ну и супруга у Вас! Даже в цирк ходить не надо!»

«Люди помирают от того, что ложатся. Новое слово в науке».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий