Самая романтическая профессия мира: ныряльщики за жемчугом!

Жемчуг — единственный ювелирный материал животного происхождения. И если драгоценные камни появляются в недрах земли, то жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков. При попадании в раковину инородного тела,...

Жемчуг — единственный ювелирный материал животного происхождения. И если драгоценные камни появляются в недрах земли, то жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков.

При попадании в раковину инородного тела, такого как песчинки, паразиты, капля жидкости, он начинает защищаться от него, обволакивая посторонний предмет слоями перламутра. В результате посторонний объект, причинявший неудобство, оказывается замурованным в небольшом шарике.

Наиболее качественный жемчуг образуют морские моллюски. За ним люди начали нырять, предположительно, еще около 4000 лет назад. Добыча природного жемчуга считается опасным и рискованным ремеслом.

Оно требует определенных навыков и знаний, которые многие ныряльщики передают из поколения в поколения, что сделало эту профессию промыслом замкнутых групп людей и целых народов.

1. Крупнейшие месторождения жемчуга находятся на побережье Красного моря, в Персидском заливе, на Цейлоне, Таити, у побережья Индии и Ирана.

2. В арсенале некоторых современных ловцов жемчуга можно найти маску и акваланг. Но некоторые представители этого древнего ремесла продолжают погружаться по старинке без всякого снаряжения, прихватив с собой лишь нож и сетку для жемчуга.

3. Для погружения ныряльщики используют привязанный к лодке камень. Они прыгают с ним в воду, после чего камень поднимают наверх и передают другому ныряльщику. Такую технику до сих пор используют ловцы индийского племени парава.

4. За день ныряльщики могут опуститься под воду 40-50 раз и собрать жемчуг из 200 раковин.

5. Тренированные ныряльщики могут оставаться под водой от 50 до 80 секунд.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: