Сказочные сочинения Астрид Линдгрен родом из ее детства! Она смотрела на мир глазами ребенка.

Она придумала Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Но самое главное, что могла смотреть на мир глазами ребёнка. Выдающаяся сказочница всех времён и народов – Астрид Линдгрен. 1. Крестьянская...

Она придумала Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Но самое главное, что могла смотреть на мир глазами ребёнка. Выдающаяся сказочница всех времён и народов – Астрид Линдгрен.

1. Крестьянская дочь

Астрид Линдгрен родилась на одном из хуторов юга Швеции. Кроме будущей сказочницы в простой крестьянской семье росли её старший брат и две младшие сестры.

Писательница говорила, что у неё было по-настоящему счастливое детство. Ежедневная работа на семейном хуторе сопрягалась с детскими играми, шалостями и приключениями, жизнь была наполнена доверительным общением с родителями и сверстниками.

Родители Астрид не только любили друг друга, но и не боялись показывать эту любовь «на людях». Отец Самуэль Август Эрикссон всегда открыто восхищался своей женой Ханной Йонссон и не уставала говорить детям, какая прекрасная у них мама.

Впоследствии писательница рассказала о своих родителях в книге «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

Счастливое детство Линдгрен считала одним из главных источников своего творчества. Простота быта, близость к природе, естественная погруженность в шведский фольклор – во многом из этого и выросли сказочные сочинения писательницы.

2. Мать-одиночка

Но детство кончилось, а юность оказалась полна соблазнов. Бойкая и свободная Астрид выросла в своенравную девушку. Она одной из первых в своей округе сделала модную короткую стрижку, увлеклась кинематографом и джазом.

Вскоре, однако, стало не до развлечений. В 18 лет Астрид забеременела, причем от женатого человека. Чтобы избавиться от слухов и сплетен, писательница уехала рожать в Копенгаген, где в отличии от Швеции одинокие женщины могли рожать без лишних расспросов об отце ребенка.

Но, оказавшись абсолютно одна в большом городе и без средств к существованию, Астрид была вынуждена отдать сына Ларса в приёмную семью. Она забрала его только через 4 года, когда встала на ноги и вышла замуж.

Вынужденную разлуку с сыном Астрид переносила с трудом, она испытывала чувство вины, переживала, что Ларса в приемной семье могут обижать. Неудивительно, что одинокие и брошенные дети – одна из главных тем в творчестве писательницы. Кажется, до конца она так и не простила себе те первые 4 года, которые её сын вынужден был прожить без неё.

Последующее творчество отчасти стало компенсацией, попыткой Астрид возместить внимание, которая она недодала сыну помощью и утешением, которые она могла дать всем детям своими сказками.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!