В этом городе женщинам лучше не рождаться!

Считается, что в Афганистане женщина — бесправное существо и придумать худшее место для нее невозможно. Я и сама писала об этом, делясь впечатлениями от книги «Подпольные девочки Кабула»....

Считается, что в Афганистане женщина — бесправное существо и придумать худшее место для нее невозможно. Я и сама писала об этом, делясь впечатлениями от книги «Подпольные девочки Кабула».

Однако есть место, которое, на мой взгляд, чем-то даже пострашнее. И оно находится в США.

Это Колорадо Сити в Аризоне. Город мормонов-фундаменталистов, исповедующих одно из наиболее деструктивных религиозных учений, отделившихся от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Я прочитала книгу женщины, которая жила в этом городе. Мне не просто страшно было во время чтения, я была в ужасе. Автор — Кэролайн Джессоп, книга называется «Побег» (Escape by Caroline Jessop).

Кэролайн в 2003 году смогла сбежать от своего мужа и покинуть общину. Она была первой женщиной, которой удалось это сделать, не расставшись со всеми своими детьми. А их было в момент побега восемь. Один из них — грудной, другой — инвалид, старшие — враждебно настроены по отношению к матери и ее идее покинуть общину.

Муж Кэролайн был на тридцать лет ее старше и в момент побега имел еще шестерых жен, кроме нее. В огромной семье, в которой единовременно проживало еще около 30 детей (старшие, подрастая, покидали дом, но количество пополнялось новыми младенцами), процветали физическое и эмоциональное насилие, поощрялись доносы друг на друга, дружественные связи не поддерживались, близость матери с детьми порицалась.

А вот Кэролайн с мужем. Ей было 18, когда она была выдана за него.

Я сухенько так перечислю, каково живется в общине, хорошо?

  • Женщины в общине бесправны абсолютно, полностью рабское существование.
  • Дети подвергаются насилию как со стороны отцов, так и со стороны их жен, не являющихся матерями, а также братьев с сестрами.
  • Мужчина, чтобы получить «спасение», должен иметь не менее трех жен. Такое требование вызывает огромную конкуренцию между мужчинами, поэтому многие юноши в возрасте от 13 до 21 лет изгоняются из общины под разными предлогами.
  • Дефицит невест приводит к тому, что к бракам принуждают несовершеннолетних. Часто происходят близкородственные браки, отчим может взять в жены падчерицу и т.п.
  • Решение о браке принимает «пророк» (лидер церкви). Он может забрать жену от мужа вместе со всеми ее детьми и передать другому мужчине, если решит, что предыдущий муж недостаточно религиозен или попросту недостоин её.
  • Женщине не возбраняется работать (даже наоборот, поощряется, особенно на предприятиях мужа), но заработок она должна отдавать супругу.
  • В начале 2000х годов очередной «пророк» порекомендовал перевести всех детей на домашнее обучение, так что образование они получать практически перестали.

Жены лидера общины Уоррена Джеффса (отбывает сейчас пожизненный срок) позируют на фоне его портрета.

Кэролайн в своей книге пишет о своих личных переживаниях и о своем страшном опыте, но, так как ее муж был одним из самых влиятельных мужчин в общине (и вроде бы сейчас, по некоторым данным, занимает место и.о. «пророка», так как официальный лидер находится в заключении), она видела и обстановку в целом.

Ей пришлось очень нелегко. Сначала просто сбежать. Найти поддержку. Выиграть суд с мужем об опеке над детьми. Бороться со старшими детьми, которые боялись пойти против религии. Страдать от ПТСР. Пройти вместе с детьми психотерапию.

Увы, старшая из дочерей, дождавшись совершеннолетия, в итоге вернулась в общину.

Каролайн с детьми после побега

Кэролайн Джессоп удалось выжить. И даже найти настоящую любовь.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источник: estelia.livejournal.com

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий