Происхождение названий денежных единиц. Почему рубль называют рублем?

Видов денежных единиц на планете также много как и наций и культур, и языков.  Но вы когда-нибудь задумывались, почему доллар – это именно доллар? А знаете, что общего...

Видов денежных единиц на планете также много как и наций и культур, и языков.  Но вы когда-нибудь задумывались, почему доллар – это именно доллар?

А знаете, что общего между песо и лирой и какое тесное родство связывает Словению, США и Бельгию? Составители Оксфордского словаря в блоге словаря OxfordWords опубликовали заметку, в которой в двух словах объяснили этимологию наиболее распространенных мировых валют.


Так откуда же взялись все эти привычные для нас слова?

1. Доллар

Это самая распространенная в мире валюта. Деньги с таким названием используют в США, Австралии, Канаде, Фиджи, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах.
Фламандское или нижненемецкое слово Joachimsthal — это название города, которое в переводе означает «Долина Иоахима» (город был назван в честь святого, а сегодня это чешский Яхимув), где когда-то добывали серебро. Монеты, отчеканенные из этого серебра, стали называться Joachimsthaler (Иоахимстальер), что позже сократилось до «талера» и в конечном итоге превратилось в «доллар». Термин стал использоваться на других языках, особенно голландском, и впоследствии был применен к наиболее широко используемой монете в американских колониях. Кстати, словенский толар имеет те же фламандские корни.

2. Динар

Так называют свои деньги Иордания, Алжир, Сербия и Кувейт. Это просто усеченное латинское слово «динарий» — в Древнем Риме была в ходу такая серебряная монета.

3. Рупия

Это санскритское слово, которое означало «кованое серебро» и дало название индийской, пакистанской и индонезийской валютам.

4. Рэнд

Происхождение имени южноафриканского рэнда похоже на историю доллара — горный массив Витватерсранд, район вокруг Йоханнесбурга, известен своими золотыми месторождениями, а в одноименном городе в конце XIX века была настоящая «золотая лихорадка».

5. Форинт

Венгерский форинт происходит от итальянского слова «fiorino» — во Флоренции была в ходу такая золотая монета. На ней был изображен цветок или «fiore» по-итальянски.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!