Чопины — самая удивительная женская обувь. Носить ее крайне сложно!

Чопины – это удивительная и немного замысловатая обувь на платформе, которую носили женщины в XV, XVI и XVII веках. Поскольку она делалась на высокой деревянной платформой, то платья...

Чопины – это удивительная и немного замысловатая обувь на платформе, которую носили женщины в XV, XVI и XVII веках. Поскольку она делалась на высокой деревянной платформой, то платья не пачкались в грязи и уличной пыли.

Она была очень популярна в Венеции, и носили ее знатные женщины и куртизанки.

Размер чопинов соответствовал статусу их владелицы. Если платформа была очень высокой, это означало, что у этой дамы высокий социальный статус. Ноги фиксировались на платформе ремешками из кожи или шелка. Когда женщины ходили в чопинах по улицам Венеции — им просто необходима была поддержка служанок или мужа.

Богато украшенные венецианские чопины

Высота платформы некоторых чопинес достигала 50 сантиметров!

В XV веке венецианский закон уменьшил высоту до 7,6 см, но эту норму все игнорировали. Обувь должна была соответствовать одежде, а верхняя ее часть была скрыта под юбками. Женщины, которые носили их, нетвердо держались на ногах, а походка у них была очень смешной.

Фабрицио Каросо, итальянский учитель танцев, писал, что если женщины достаточно практиковались носить эту обувь, то могли вполне грациозно двигаться в ней и даже танцевать.

Если платформа была очень высокой — значит, владелица этой обуви обладала высоким социальным статусом.

Происхождение этой обуви неизвестно.

Чопин в музее обуви в Торонто

Кроме Италии, чопины в XV веке были популярны также и в Испании.

Многие ученые утверждают, что эта обувь фактически была разработана в Испании, и что о ней есть упоминания, относящиеся к XIV веку. Разницей между венецианскими и испанскими чопинами в том, что в Испании их делали более простыми и симметричными, и фактически носили как аксессуар под платье, в то время, как в Венеции они делались более художественными и прятались под платье.

Тем не менее, обувь эта не была ни венецианской, ни испанской. Ее привезли венецианские купцы из юго-западной Азии. Истинное происхождение обуви неизвестно, но она очень похожа на турецкую и греческую высокую обувь, которую надевали в банях и носили актеры на сцене.

Кроме Италии эта обувь была популярна в Турции, Китае и Греции

Реконструкция венецианских чопинов

Они вышли из моды, когда стала более популярной обувь на каблуках

Чопины были популярны среди римских женщин, которые в XVII веке следовали греческой и китайской моде. Но платформа у них была гораздо меньше, чем в Венеции.

А еще чопины были инструментом, который держал женщин дома, чтобы они не слонялись по городу и не разрушали свою нравственность. Вышли из моды они в XVII веке, когда более популярной стала обувь на высоких каблуках, которая пришла с Ближнего Востока, и сразу была принята модницами.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Перевод: topvoyager.com

Источник: thevintagenews.com

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий