Перевал Дятлова: обнародована причина гибели туристов.

Эта трагедия стала одной из самых загадочных в мире. В первых числах февраля 1959 года из девятерых туристов, заночевавших в одной палатке на склоне, живым не вернулся никто....

Эта трагедия стала одной из самых загадочных в мире. В первых числах февраля 1959 года из девятерых туристов, заночевавших в одной палатке на склоне, живым не вернулся никто.

С тех пор появлялось и отметалось множество самых разных, в том числе совершенно фантастических, версий этой истории.

Гибель тургруппы Дятлова — одно из самых жутких и загадочных происшествий, случившихся в СССР в середине ХХ века. В ночь с 1 на 2 февраля на Северном Урале свою смерть встретили девять туристов под руководством Игоря Дятлова.

Официальное заключение гласит: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Однако весьма странные находки на том перевале и обстоятельства произошедшего многие годы занимают умы людей, заставляя их строить собственные версии того, как разворачивались варианты события, которые привели к столь печальному исходу.

Прежде всего всех побывавших на месте последней стоянки тургруппы поражало то, что разбитая ими на склоне горы Холатчахль палатка пустовала. В ней были брошены припасы, одежда и ценные вещи туристов. Одна стенка была в нескольких местах разрезана изнутри.

«Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж.

Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок.

Обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий