Пищевые красители: готовим дома, используя только натуральный продукт!

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому вопрос о том, как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях становится все более актуальным. Старинные поваренные книги, между прочим,...

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому вопрос о том, как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях становится все более актуальным.

Старинные поваренные книги, между прочим, содержали подобные рецепты в изобилии. Раньше хозяйки делали их сами, не подозревая, что именно такие красители — самые полезные для здоровья. Где взять компоненты для пищевых красок? Да в ближайшем овощном отделе!

Как приготовить краситель?

Нужно отварить овощи соответствующего цвета, размять в пюре и протереть сквозь очень мелкое сито. Затем уварить жидкость в открытой кастрюле на сильном огне.

Если добавить в полученную массу 2 чайных ложки сахара, то она станет более густой и удобной для работы с кондитерскими изделиями. Такой краситель подойдет и для десерта с разноцветными взбитыми сливками. Учтите, что для цветных взбитых сливок нужно ввести краситель уже после вспенивания.

Как приготовить цветную присыпку?

Для этого используют кокос. Нужно соединить в миске 2 столовые ложки кокосовой стружки с 1-2 чайными ложками красителя, дать впитаться, после чего яркая присыпка для пирожных или кекса готова.

А как приготовить цветную глазурь?

Смешать полученный краситель с сахарной пудрой до пастообразного состояния и потом покрыть торт или пирожные. Хранить натуральные красители (без сахара) можно лишь 1-2 дня.

Концентрированный краситель с сахаром можно хранить до 2-х недель в холодильнике. Его  можно также заморозить в формочках и использовать по мере необходимости.

А теперь несколько рецептов вкусной краски:

  1. Желто-красный краситель получается из морковного пюре.
  2. Зеленый краситель получается из пюре из шпината.
  3. Краситель из шпината имеет приятную кислинку во вкусе и не теряет цвета при нагревании.
  4. Им можно окрашивать не только кондитерские изделия, но и желе, напитки, маслодля бутербродов.
  5. Сиреневый краситель — пюре из сиреневой капусты.
  6. Розовый краситель можно сделать из свекольного пюре.
  7. Коричневый краситель изготавливают из растворенного порошка какао и растопленного шоколада.
  8. Ярко- желтую краску можно получить, используя шафран. Щепотку этой пряности следует замочить на сутки в малом количестве воды. Краска получается яркая, стойкая. Широко применяется в десертах и выпечке.
  9. Красная, бордовая и малиновая краска разных оттенков делается из ягодных соков (вишни, граната, малины, смородины, клюквы.

Источник: econet.ru

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий