Лучшие «куколки» за 100 лет. История возникновения жанра.

Отношение к pin-up неоднозначно в обществе, одни от них без ума, другие — фыркают и злятся. Но оторваться от этих веселых картинок практически невозможно. Рассказываем историю возникновения жанра...

Отношение к pin-up неоднозначно в обществе, одни от них без ума, другие — фыркают и злятся. Но оторваться от этих веселых картинок практически невозможно.

Рассказываем историю возникновения жанра и любуемся лучшими «куколками» за 100 лет.

Какие ассоциации приходят в голову при слове pin-up? У большинства это пятидесятые годы, блондинки, пышные юбки и бюст, чулочки, легкомыслие, эротика – в общем, Америка в лучшем виде. А как оно было на самом деле? Откуда взялось и как развивалось, почему ушло и зачем возвращается снова?

Во-первых, не 50-е, как многим кажется. И не 40-е, хотя само название pin-up, что означает «прикалывать», появилось именно в эти годы. И даже не 30-е. История этого стиля начинается еще с последнего десятилетия XIX века.

Родоначальником искусства пин-ап принято считать Чарльза Дана Гибсона. Выдающийся художник и иллюстратор наблюдал за повседневной жизнью своих соотечественников и изображал ее в сатирических или романтических рисунках.

Так была создана основная идея искусства пин-ап – изображение идеальной девушки, и так родилась известная «девушка Гибсона», с годами эволюционировавшая в пин-ап-герл. Это была особа с высокой пышной прической, тонкой талией, объемной грудью и широкими бедрами.

Она носила накрахмаленные блузки и обладала свободным нравом, благодаря своей очаровательной внешности всегда доминировала над мужчинами. И нередко изображалась властно придавливавшей поклонников каблуком.

Сам художник говорил об этом образе: «Я увидел ее на улице, я увидел ее в театре, я увидел ее в церкви. Я увидел ее везде и изучил всюду. Я видел ее бездельничающей на Пятой Авеню и работающей за прилавком магазина. Нация сделала ее типажом».

Это очень важный принцип пин-апа – повседневность. Изображение роскошной, сводящей мужчин с ума красотки в будничной обстановке и за простыми занятиями.

«Девушки Гибсона» были популярны на протяжении 20 лет, изображалась на посуде, постельном белье, одежде, ширмах, пепельницах, веерах и других аксессуарах. Мужчины коллекционировали всевозможные безделушки только ради изящной красотки.

Еще одним художником того времени, рисовавшем в схожем стиле и создавшем свою «девушку» был Говард Кристи.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий