После 7 уже поздно детям говорить что-либо о деньгах!

Когда речь заходит о раннем развитии, оказывается, что у на знаний много. Когда речь заходит о детском питание, мы поражаем эрудицией, пользе витаминов и способах приготовления детской пищи....

Когда речь заходит о раннем развитии, оказывается, что у на знаний много. Когда речь заходит о детском питание, мы поражаем эрудицией, пользе витаминов и способах приготовления детской пищи.

А когда задумываемся о приучении детей к деньгам, чаще стушевываемся и признаемся себе, что «как идет – так идет», «ну как получится». Уж слишком непростая это тема.

Кто-то из родителей даже возмутится: что за приучение такое? Дети же – не «собака Павлова»! Под приучением к деньгам мы подразумеваем многое – знания о них, умение их считать, сберегать, откладывать, рационально расходовать с учетом жизненных приоритетов. Это необходимый минимум.

Западные родители (из США, Европы) стремятся обучить детей еще и финансовой грамотности, планированию и инвестированию и даже зарабатыванию денег. В конце концов, умение грамотно обращаться с деньгами – это не просто реакция на привычные раздражители (даже собаке Павлова это не подвластно).

Это навык, который не возникает просто так, «из ниоткуда». Этому надо учиться. И этому надо обучать.

Эксперт по финансовой грамотности и автор книги «Дети и деньги» Евгения Блискавка подтверждает: «Детей нужно целенаправленно обучать обращению с деньгами, потому что это такой же необходимый навык для жизни и развития, как забота о личной безопасности и здоровье, как общение, обучение и пр. В целом же это основа для построения комфортного будущего».

У страха глаза велики…

Почему нас, родителей, смущает эта тема? Вероятно, потому, что она требует такта и разумного, сбалансированного подхода: с одной стороны, нам хочется, чтобы дети не «зацикливались» на деньгах, не мерили ими счастье и успех; с другой стороны, мы осознаем, что ответственное отношение к деньгам, умение их сохранять и приумножать – это навык, который, безусловно, пригодится детям во взрослой жизни.

Традиционно в нашей стране деньги как ценность отрицались. Их, как и секса, «не было». Неудивительно, что нашим родителям пришлось очень непросто в эпоху перестройки и перехода на так называемые «рыночные» рельсы.

Поколение, выросшее после перестройки, о деньгах знало уже больше – о том, как нелегко они достаются и как быстро превращаются в обычные бумажки (кризисы 1998 и 2008 года были талантливыми «учителями»). Возможно, поэтому своих детей от опыта обращения с деньгами мы стараемся оберегать, откладывая его в долгий ящик под грифом «успеется еще».

По мнению эксперта по финансовой грамотности и автора книги «Дети и деньги» Евгении Блискавки, результаты отсутствия финансовой грамотности мы наблюдаем уже сейчас: «Молодые россияне, которые сейчас находятся на пике способности зарабатывать – в массе своей живут от зарплаты до зарплаты, причем с ростом этой самой зарплаты картинка редко меняется, так как автоматически «подрастают» и потребности.

Многие россияне не имеют практически никаких сбережений даже на «черный день», уже привыкли платить в два раза больше за возможность немедленно получить поездку в отпуск, крупные покупки или автомобиль. Большинство абсолютно не имеет никакой защиты от рисков и не готово к неприятным жизненным ситуациям».

Детский психолог Ирина Кузьмина подчеркивает: «Не так страшно молчание о деньгах, как недоверие их ребенку, подавление стремления к самостоятельности (к принятию решений), ведь это приводит к тому, что, получив свободу от родителей, «взрослый ребенок» тратит весь свой бюджет сразу, а потом «живет в долг», или «от кредита до кредита».

Также могут быть и более плачевные результаты – у ребенка появляется желание завладеть чужими деньгами (легкие деньги), что в конечном итоге приводит не к самому радужному будущему».

Психологи придерживаются официальной позиции, что знакомить детей с понятием денег полезно с раннего возраста (единого мнения о том, какой именно должен быть возраст, нет), а давать в руки деньги — только тогда, когда «они действительно нужны», когда ребенок сталкивается с ситуациями, где он должен, например, оплатить покупку. Получается, что с деньгами многие дети имеют дело лет с 7. Вот только разумно ли это?

После 7 уже поздно…

Исследования показали: жизнь обогнала все научные выкладки. Дети научились тратить деньги (освоили оплату за товар из электронного кошелька или картой), и активно пользуются этим навыком раньше 7 лет. По данным TNS Россия, в 2012 году российские дети потратили на покупки 191 млрд. рублей.

Согласно исследованию детского портала Tvidi.ru, 49% детей в возрасте от 6 до 15 лет совершают самостоятельные покупки. При этом о разумности и оправданности покупок речь заходит редко (компьютерные игры, приложения для мобильных телефонов, валюта в онлайн-играх).

Несмотря на то, что во многих развитых странах в школьную программу входят уроки по финансовой грамотности, а в России большинство родителей дают детям карманные деньги (считая это лучшим способом обучить ребенка обращению с деньгами), подрастая, далеко не все дети имеют хотя бы минимальное представление о понятиях, без которых невозможна современная жизнь — о кредите, страховании и т.д.

Согласно результатам исследования уровня финансовой грамотности 15-летних школьников, проведенного ОЭСР и Всемирным банком, школьники из России заняли 10-е место в рейтинге из 18 стран. Лишь 23% подростков продемонстрировали навыки базовой финансовой грамотности, и 17% не показали даже их.

Масару Ибука, один из основателей корпорации Sony и гуру теорий раннего развития детей, когда-то объявил на весь мир: после 3 лет уже поздно начинать развивать мозг ребенка. Известные специалисты в области управления деньгами и инвестирования Роберт Кийосаки и Бодо Шефер добавили: после 7 лет уже поздно учить детей обращаться с деньгами разумно.

Ну, положим, мы с ними согласны. Тогда с чего, когда и как начинать? Можно выделить несколько основных этапов обучения детей обращению с деньгами. Оговоримся, что все дети разные, и возрастные границы указаны условно, усреднено.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий