Почему вода в волшебном источнике иссякла? Поучительная легенда о желаниях.

В лесу около волшебного источника жил добрый волшебник. Он никому не отказывал и выполнял все просьбы. Бывало, придёт какой-нибудь человек и попросит об исполнении заветного желания – волшебник...

В лесу около волшебного источника жил добрый волшебник. Он никому не отказывал и выполнял все просьбы.

Бывало, придёт какой-нибудь человек и попросит об исполнении заветного желания – волшебник брызнет водой из чудесного источника, прошепчет заклинание, и желание сразу же исполняется.

Однажды пришёл к волшебнику бедный человек и сказал:

– В нашей стране нечестные и корыстолюбивые чиновники, они занимаются казнокрадством. Разве можно на такие должности назначать нечестных людей? Вот я честный человек! Если бы я был казначеем, то ни одной монеты не украл бы из государственной казны!

Волшебник брызнул чудесной водой, произнёс заклинание – и стал бедняк казначеем, а в кармане у него появились ключи от сундуков. Открыл казначей один сундук – а там блестят серебряные монеты! Открыл второй сундук – а там сияют золотые монеты!

Открыл третий сундук – а там сверкают драгоценные камни! «Если я возьму из этих сундуков немного монет и драгоценных камней – никто даже и не заметит», – подумал казначей. И стал каждый день носить ценности домой…

В другой раз пришёл к доброму волшебнику крестьянин и стал жаловаться:

– Мы, крестьяне, работаем на помещика. Управляющий жестоко обращается с нами, заставляет работать до изнеможения, избивает кнутом. Вот если бы я стал управляющими – то я был бы справедливым и милосердным, я никогда не обижал бы крестьян!

Волшебник брызнул водой из источника, прошептал заклинание – и крестьянин превратился в управляющего. Тут же проснулась в его сердце жестокость. Взял он большой кнут и ударами погнал крестьян на работу!

В следующий раз пришёл к доброму волшебнику король маленькой страны и сказал:

– Королевство моё небольшое и мирное. Никогда мы не делали зла нашим соседям. Король могучего соседнего государства пришёл со своим войском, разорил мою страну и поработил моих подданных. Добрый волшебник, помоги спасти мою страну! Дай мне сильное войско, чтобы я освободил моё государство от врагов.

Волшебник брызнул чудесной водой, прошептал заклинание – и появилось у короля большое, хорошо вооружённое войско! Король освободил свою страну от врагов, а после этого направился дальше, разорил и поработил соседние страны.

«Что же это получается! – подумал добрый волшебник. – Как я ни стараюсь делать добро, всё равно получается зло! Больше не буду исполнять чужие желания. Пойду к чудесному источнику, наберу воды – и сделаю так, чтобы все люди стали добрыми, справедливыми и милосердными!»

Пришёл он к источнику – а вода в нём иссякла! Лишь одна последняя капля осталась. Взял волшебник эту каплю и загадал желание:

– Пусть вода в волшебном источнике появится тогда, когда люди будут этого достойны!

Так он до сих пор сидит в лесу – и ждёт…

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Источник: strelnikova.lv

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий