Как появилась детская коляска? Смелый выход английской королевы!

Трудно найти в наши дни таких мамочек, которые постоянно держат своих детишек на руках, не пользуясь весьма практичным приспособлением — детской коляской. Но нужно отметить, что детские коляски...

Трудно найти в наши дни таких мамочек, которые постоянно держат своих детишек на руках, не пользуясь весьма практичным приспособлением — детской коляской. Но нужно отметить, что детские коляски появились относительно недавно. Случилось это всего три столетия назад.

 

Интересный факт

Прообразом современной коляски для детей стал специальный детский экипаж, который разработал в 1733 году Уильям Кент. Экипаж предназначался для детей герцога Девонширского. В него впрягали:

козочку;
небольшую пони.

Интересно, что по профессии Кент не был механиком, он занимался архитектурой. Но при этом он смог сделать прекрасную коляску, которой пользовались несколько поколений семьи герцога.

Разумеется, купить для себя такую коляску в те времена могли лишь богатые люди. Именно по этой причине долгое время коляска, изобретённая Кентом, была привилегией аристократии. Матери из обычных семей носили детей на руках, как и прежде.

Доступность для всех

Но прошло сто лет, и детские модели колясок стали появляться повсеместно, при этом они постоянно модернизировались. Настоящий бум начался после того, как английскую королеву Викторию заметили в парке гуляющей с колясочкой. Это был настоящий шок!

Королева, самостоятельно гуляющая со своими детьми, без гувернанток и помощниц! Разумеется, не только аристократия, но и люди не самого высокого достатка сразу же попытались перенять эту привычку королевы.


Трудно себе представить, что первые коляски были очень тяжёлыми. При этом они не отличались устойчивостью, у них не было удобных ручек.  В то время все старались подражать королеве, от представительниц верхних сословий, до челяди.

За многие столетия, благодаря моде положенной английской королевой, этот «вид транспорта», претерпел массу изменений, коляски стали легче, удобнее и эргономичнее. Кто знает, если бы Её Величество не решилась на этот смелый выход, возможно коляски до нас так бы и не дошли, а остались там, в далеком времени.

Источник 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий