Залили соседи. Что делать? 8 важных шагов!

Вы недавно сделали ремонт и радуетесь новым интерьером и чистотой в комнате. Но как-то раз вы приходите с работы и видите – залитые стены, потолки, ламинат. Соседи залили вашу квартиру....

Вы недавно сделали ремонт и радуетесь новым интерьером и чистотой в комнате. Но как-то раз вы приходите с работы и видите – залитые стены, потолки, ламинат. Соседи залили вашу квартиру. Сразу же возникает желание подняться к соседям и разобраться во всём случившимся.

Но соседи могут быть не виноваты в потопе. К примеру, может прорвать систему отопления, которую давно не ремонтировали. Но чаще всего, виноватыми бывают всё-таки соседи сверху. То батареи не поменяют, то дешевые краны поставят.

В любом случае, не беритесь за самосуд. Виновного определит техническая комиссия, которую нужно вызвать. 

Что же делать, если квартиру после ремонта залили все-таки соседи? 

♦ Для начала нужно сходить к соседям. Можно, конечно, решить проблему и по-хорошему, если ваши соседи адекватные и понимающие люди. 

♦ Но, если ваши соседи даже не хотят с вами разговаривать, то придётся разговаривать уже по-другому. Вызовите аварийную службу. Специалисты зафиксируют факт затопления и, до устранения причины аварии, перекроют воду.

♦ Далее необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, в котором вы потребуете создать техническую комиссию. Именно такая комиссия выяснит причину затопления, виновника затопления и сумму ущерба. 

♦ Комиссия за три дня должна успеть зафиксировать в своём протоколе место, время, причину аварии, виновника и оценить повреждения вашего интерьера. 

♦ После высыхания вашей квартиры, будет составлен акт с указанием суммы нанесенного ущерба. Могут пострадать не только новая мебель и обои, но и дорогая бытовая техника.

♦ Имея на руках такие акты, вы можете составить претензию и отдать её лично в руки виновнику вашего потопа, или же отправить её заказным письмом.

Виновниками потопа могут быть не только ваши соседи, но и управляющая компания, которая некачественно провела ремонтные работы. 

С адекватными соседями можно по-хорошему уладить конфликт, а с управляющей компанией вам придется изрядно повозиться.

Компания в скором времени сообщит о том, будет ли она выплачивать вам компенсацию, или же произведет ремонт сама.

Что делать, если соседи отказываются выплачивать компенсацию?

♦ В таком случае, обращаться следует напрямую в суд по месту жительства ваших соседей. В суде у вас спросят, отправляли ли вы претензию вашим соседям и попросят предъявить квитанцию с почты, а также экземпляр претензии.

♦ Если ваши соседи не будут согласны с суммой компенсации, то судом может быть назначена дополнительная тех. экспертиза. Затраты на техническую экспертизу лягут полностью на виновную сторону.

Не стоит приводить свою квартиру в порядок до вынесения решения суда.

Теперь, вы знаете, что нужно делать и куда обращаться, если вашу квартиру залили соседи.

Поделитесь важной информацией с друзьями!

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий