Наконец наступил отпуск! Моя стратегия и тактика показали отличный результат. Шорты, которые я просто обожаю, с удовольствием запихнула в чемодан, с которым отправляюсь на море.
Нас ждут солнце, горячий песок, морской бриз и – шведский стол! Изобилие еды, разнообразие вкуса, цвета и формы. И вроде бы хочется вознаградить себя за дисциплину, которая привела к желанным цифрам на весах.
Но, с другой стороны, есть риск отбросить себя в прошлое – туда, где шорты по-прежнему малы, а отражение в зеркале намекает на то, что надо худеть.
Так можно ли удержаться от соблазнов и как не поправиться в отпуске? В прошлом году мне это удалось. Делюсь своим опытом.
Первый подход
Помните, как героиня детской книги «Алиса в Стране чудес» обедала у Королевы? Сначала ей предстояло просто познакомиться с пудингом. Применим этот подход и к «шведскому столу». Иначе говоря, прежде чем взять в руки тарелку, я совершаю обход ресторана и изучаю все, что предлагают сегодня повара.
Моя задача – ознакомиться с ассортиментом и спланировать прием пищи так, чтобы еда была вкусной, полезной и не нанесла ущерба моей фигуре. Итогом первого подхода должен стать идеальный маршрут следующего «рейса» по ресторану, который поможет не поправиться в отпуске.
Обращаю внимание на то, где находятся салаты, есть ли свежие овощи и фрукты, какие соусы, горячие блюда, супы и десерты представлены в ассортименте, имеются ли блюда с надписью «diet». Конечно, больше всего меня интересуют блюда национальной кухни и те, что вряд ли я встречу дома.
Например, хорошую свежую рыбу и морепродукты в далеких от моря регионах найти трудно. Так что не буду упускать свой шанс!
Как не поправиться в отпуске, но продолжать кушать
Второй подход делаю уже с тарелкой в руках – но не той огромной, на которую можно положить два килограмма еды. Беру ту, что меньше размером, чтобы контролировать объем порции. Мысленно делю тарелку на 4 части и иду в отдел салатов и овощей.
Половину тарелки наполняю свежими овощами – листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец обязательно найдутся. Заправка – оливковое масло и сок лимона.
Состав других соусов стоит изучить внимательнее: часто они готовятся на основе майонеза и слишком калорийны. Готовые салаты из множества компонентов тоже не слишком подходят: приглядевшись, можно увидеть в составе одновременно и картофель, и макароны, и фасоль – все в сопровождении того же майонеза.
Иду дальше в сторону горячих блюд. Здесь меня интересуют приготовленные на гриле, запеченные или тушеные рыба, мясо, птица и морепродукты. Они должны занять четверть тарелки. Оставшаяся часть тарелки предназначена для медленных углеводов. Если в меню есть киноа или булгур, то беру их.
Если только спагетти с маслом и картофель фри – то мысленно представляю, как шорты снова на меня не налезут и иду мимо! Лучше возьму мисочку супа из чечевицы или овощей. Любимый мною домашний суп-пюре здесь не подойдет: в ресторанах в него добавляют муку и масло.