Столь любимый форшмак из селедки! Несколько классических рецептов!

Евреи придумали удивительную закуску — форшмак. Она очень вкусная и сытная. А поскольку евреи славятся своей расчетливостью, то закуска вышла очень бюджетной. Из одной селедки можно сделать целую...

Евреи придумали удивительную закуску — форшмак. Она очень вкусная и сытная. А поскольку евреи славятся своей расчетливостью, то закуска вышла очень бюджетной. Из одной селедки можно сделать целую тарелку намазки для бутербродов.

Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!

Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба.

Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

Что еще добавляется в форшмак:

  • яблоки;
  • отварные яйца;
  • лук репчатый;
  • сыр;
  • масло.

Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.

Ингредиенты

  • селедка;
  • одно большое яблоко или 2 маленьких;
  • три яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • головка лука.

Приготовление

  1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.
  2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.
  3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.
  4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.
  5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.
  7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.
  8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

Ингредиенты

  • 250 г филе сельди;
  • 100 г зеленых яблок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • 100 г репчатого лука.

Приготовление

  1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.
  2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.
  3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.
  4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.
  5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.
  6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

Ингредиенты

  • три сельди;
  • три картофелины;
  • три луковицы;
  • четыре яйца;
  • два яблока;
  • 150 г масла;
  • уксус, специи.

Приготовление

  1. Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.
  2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.
  3. Лук просто очистить, порезать кусочками.
  4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.
  5. Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.
  6. Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.
  7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.
  8. Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий