Людмила Савельева: она почти повторила судьбу своей героини Наташи Ростовой.

Балерина, актриса и просто красавица. Роль Наташи Ростовой Людмиле Савельевой принесла огромную популярность. Ее полюбили не только в Советском Союзе, но за его пределами. 1. Блокадная девочка Людмила...

Балерина, актриса и просто красавица. Роль Наташи Ростовой Людмиле Савельевой принесла огромную популярность. Ее полюбили не только в Советском Союзе, но за его пределами.

1. Блокадная девочка

Людмила Савельева родилась в Ленинграде в январе 1942 года – самый разгар блокады. Она появилась на свет, когда казалось, что жизнь скоро совсем кончится. Ежедневно тысячи людей умирали от голода и холода. За январь-февраль 1942 года погибло около 200 тысяч человек. Эти зимние месяцы – самые страшные за время блокады.

Мама Людмилы со страхом ждала её появления на свет, тем более девочка была уже третьим ребенком в семье. Еды отчаянно не хватало, зачастую питаться приходилось киселём из столярного клея. Но вопреки всему мама Людмилы выжила, смогла родить здоровую девочку и выходить её в ужасных условиях Ленинградской блокады.

2. Балерина

Родители Людмилы не имели отношения к искусству. Балетом она «заразилась» сама, твердо решив, что хочет быть такой же красавицей, как балерины.

Профессионально заниматься танцами Людмила стала в 11 лет, когда поступила в Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой. В 1962 году она с успехом его окончила и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (сегодня это Мариинский театр – прим. редакции).

Савельева считалась одной из восходящих звезд балета и многие прочили ей блестящую карьеру на этом поприще. Между прочим, и на экране Людмила появилась впервые именно как балерина – в экранизации балета П.И. Чайковского «Спящая красавица», где она танцевала небольшую партию нереиды.

Балет же привел Савельеву в кино. Ее фото случайно увидела в рекламной брошюре театра одна из помощниц Сергея Бондарчука. Она и предложила режиссеру попробовать девушку на роль Наташи Ростовой, несмотря на то, что балерин Бондарчук не очень жаловал. Он считал, что из них получаются ужасные драматические актрисы.

3. Наташа Ростова

Роль Наташи Савельевой досталась с большим трудом. Она никогда раньше не снималась в кино, не знала актерского ремесла и не собиралась становиться актрисой. Первые пробы она едва не провалила. В последующих показала себе лучше, но их было очень много, режиссер долго колебался и не знал, кого выбрать.

Всего на роль Ростовой претендовало несколько сотен актрис. Среди них Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева и многие другие. Но в конечном итоге Савельевой удалось раскрыться и Бондарчук понял, что она – именно та Наташа, которую он хочет видеть в своем кино.

И он не ошибся. Картина «Война и мир» была с восторгом принята зрителями, а Людмила Савельева моментально стала самой известной советской актрисой. Дебютная роль в кино принесла ей всемирную славу – довольно редкий случай. Савельева сыграла Наташу с такой силой и непосредственностью, что очаровала буквально всех. Она даже не играла – она жила этой ролью.

«Поначалу было очень сложно. Особенно играть тринадцатилетнюю девочку: бегать, хватать кого-то за руки, кричать: «Посмотрите на папа!» — и без умолку смеяться. Иногда я умоляюще признавалась: «Не могу больше смеяться!» А потом произошло какое-то перерождение. Я уже настолько прониклась Наташей, что, если бы меня ночью разбудили и спросили, как бы она могла поступить в таком-то случае, я бы, не задумываясь, точно ответила, как», – вспоминала актриса.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий