Неизвестный Петербург. Башня Грифонов — таинственное место, которое исполняет желания!

Обложка книги о Гарри Потере отлично смотрелась, если бы там красовалось название этого места. Оно очень таинственно, о нем рассказывают множество легенд — в общем, вполне заслуживает внимания...

Обложка книги о Гарри Потере отлично смотрелась, если бы там красовалось название этого места. Оно очень таинственно, о нем рассказывают множество легенд — в общем, вполне заслуживает внимания любого писателя-фантаста.

Располагается Башня на Васильевском острове, на 7 линии, во дворе аптеки Пеля. Высота сооружения около 11 метров, диаметр — 2 метра, двери и окна — отсутствуют, каждый кирпичик башни пронумерован.

Башню грифонов ты не найдешь в стандартных путеводителях, многие жители города даже не догадываются о ее существовании.

Тебе интересно? Тогда, наливайте себе кружечку чая или кофе (что вам больше нравится) и слушайте легенду о таинственной Башне Грифона.

Итак, факты перемежаются с вымыслом, точно известно лишь то, что здание было возведено в 1730-х годах, оно располагалось в Квартале аптекарей, чьи границы проходят по 7-ой линии Васильевского острова, Днепровскому и Академическому переулкам. Аптеку Пеля со временем стали считать центром этого загадочного Квартала. В здании находилась аптека, мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом.

Доктор Вильгельм Пель, хозяин аптеки, согласно легенде, сам по себе был человеком загадочным, занимался алхимией и…разведением грифонов. Он, якобы, ставил опыты по превращению ртути в золото и даже преуспел в этом.

По ночам жители квартала слышали шум громадных крыльев и тени грифонов, взлетающие ввысь. Грифоны были невидимы для обычных людей, но это не мешало жителям побаиваться таинственных существ. Говорят, что судьбы людей, оказавшихся в квартале, самым волшебным образом менялись: одни неожиданно богатели, другие обретали семейное счастье.

Рассказывают историю о бездомном мальчике по имени Петр, который остался сиротой и бродяжничал в квартале аптекарей в 1906 году. Петя отчаянно не хотел попасть в приют и отчаянно мечтал обрести новый дом.

Однажды, когда он замерзал в одном из двориков квартала, его нашел некий богатый господин и забрал к себе. У него с женой не было детей, и они усыновили мальчика.

Другая история — о бедном студенте Михаиле Колчанове, он снимал квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году. Михаил был влюблен в красивую дочку лавочника — Полину Гвоздеву. Красотка не желала выходи замуж за нищеброда Михаила и отвергала его предложения.

Каково же было удивление Полины, когда через несколько лет она узнала, что Михаил сказочно разбогател, получив наследство от неизвестного родственника и зажил припеваючи. Полина писала Михаилу письма, но напрасно — Михаил нашел другую, вероятно, менее корыстную, даму сердца.

Еще одна история — о Карле Федоровиче Сименсе. Он поселился в квартале в 1853 году, а 1858 его карьера стремительно понеслась ввысь. Карл Сименс стал одним из основателей российской электротехнической промышленности, и освещение Невского проспекта в 1883 году — его заслуга.

Загадочности Башне Грифона добавляет и тот факт, что цифры на башне таинственным образом меняются, а то и вовсе пропадают. Известно, что 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.

Уцелевшая часть трубы лаборатории стала арт-объектом «Памятник Яйцу». Яйцо коварные злоумышленники сбрасывали несколько раз, его восстанавливали, пока однажды яйцо не исчезло совсем.

13 июня 2007 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дал добро на восстановление «Цифровой башни». Причина исчезновения и возникновения цифр не вполне понятна.

Рассказывают, что однажды ночью некий неизвестный выследил пожилую женщину, которая расписывала кирпичи цифрами. Когда молодой человек стал расспрашивать даму о логике написания цифр, та не пожелала отвечать и вела себя очень странно…

Интересно, а не отбрасывала ли эта женщина тени с гигантскими крыльями? История об этом умалчивает. По одной из версий, цифры на Башне в определенные моменты выстраиваются в код счастья и позволяют исполнить любое желание. Условие только одно — желание должно быть добрым, искренним, от чистого сердца. В противном случае мечтатель рано или поздно пожалеет об этом.

А вот, подземные ходы которые кроются под таинственной Башней.

А мы заканчиваем свое повествование, а вы, проверьте свое желание на предмет экологичности, и если это так —  смело ступайте на территорию квартала аптекарей!

Желаем вам удачи!

Надеемся вам понравилась эта статья. Напишите, что Вы думаете по этому поводу? И не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: rainbowhostel.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!