Нужны ли в доме много игрушек? Опыт одной мамы.

Я проставила для себя цель — избавиться от всего лишнего. За 9 месяцев я раздала  три четверти игрушек, оставив только те, которые способствуют развитию воображения и с которыми...

Я проставила для себя цель — избавиться от всего лишнего. За 9 месяцев я раздала  три четверти игрушек, оставив только те, которые способствуют развитию воображения и с которыми мои дети любят играть.

И я думала, что все делаю правильно.

Несмотря на это, у моих детей все еще было слишком много вещей. В июне наша семья поехала в развлекательный парк «Мир рептилий» в Орландо. После прогулки мы с мужем подумали, что детям будет интересно поужинать в ресторане, стилизованном под мир динозавров.

Пока мы ждали свободный столик, моя дочь заприметила игрушку «собери динозавра», в магазине неподалеку. И хотя ей сразу сказали «нет», с этого момента она не могла ни о чем больше думать.  Весь ужин дочь не могла наслаждаться едой и потрясающей обстановкой (огромные двигающиеся динозавры и стилизованный метеоритный дождь).

По пути обратно, обсуждая с детьми прошедший день, мы с мужем серьезно задумались над тем, что наш ребенок совершенно не умеет наслаждаться моментом.

Переломный момент

Однажды утром, ближе к концу июля (после того, как я в сотый раз попросила детей убраться в своей комнате) я совершенно импульсивно сделала что-то невероятное. Я просто забрала ВСЕ их игрушки.

За два дня до этого я провела несколько часов, наводя порядок в детской, а это приходится делать довольно часто. Я не просила детей самих убрать весь этот жуткий бардак. Я просила только подобрать несколько игрушек с пола и убрать в ящик. Каждый раз, когда я заходила проверить, сделали они это или нет,  в комнате царил еще больший беспорядок, чем прежде.

В конце концов, я сдалась и забрала всё. Терпение лопнуло. И я спокойно начала упаковывать каждую вещь. Все детские платья, игрушки, Барби, новую мебель для кукольного домика, да и сам домик тоже.  Я даже забрала ночной горшок из-под кровати.

В полной тишине девочки смотрели на меня, в течение нескольких минут, а потом, когда шок прошел, они принялись мне помогать.  Таким образом, мы убрались в их комнате.

Результаты

Я и представить не могла, насколько кардинально это импульсивное решение перевернет нашу жизнь. Через четыре недели мы решили поехать на море и там я впервые заметила серьезные изменения в поведении детей.

В отличие от предыдущих поездок, девочки не просили нас купить им что-то новое.  Ни игрушку, ни какой-нибудь сувенир, ни ожерелье на прилавке уличного торговца. Ничего.  Мы проходили мимо сотен магазинов, но детям просто нравилось смотреть на витрины.

Больше всего меня поразило то, что мы ни разу заранее не говорили об этом с ними. Нам не пришлось объяснять им, что сейчас самое главное – это просто побыть всем вместе.

Если бы я сама этого всего не видела, то ни за что бы не поверила, что можно так быстро избавиться от вещизма. По правде говоря, убирая абсолютно все игрушки, я не знала, чего ожидать.  Меня не покидало беспокойство, что я лишаю детей способности к самостоятельному  развлечению.

Оказалось, наоборот.  Вместо того, чтобы скучать, дети постоянно находили себе занятия.  Они научились гораздо дольше держать внимание и фокусироваться на каком-то деле.  Теперь они могут  часами рисовать, читать или  играть в прятки.

Они стали намного содержательнее. Они могут ценить то, что у них есть, и наслаждаются моментом, вместо того, чтобы всё время куда-то бежать и чего-то хотеть. Они стали более креативными и спокойными, готовыми делиться, входящими в положение других людей. Они даже перестали драться друг с другом.

Когда я даю им что-нибудь (нет, я выкинула не всё), например конструктор Лего или детскую кухню, они увлекаются этим на целый день. Остальные игрушки уже практически забыты и скоро перекочуют с чердака на благотворительную ярмарку.

Что мне нравится больше всего – так это то, что теперь дети в состоянии сами оценить ситуацию. Кроме пары особенно любимых игрушек, никто из девочек больше не хочет, чтобы всё было возвращено на постоянной основе. Им нравится, что не нужно постоянно убираться в комнате.

Сегодня утром, когда мы с дочерью ехали на занятия гимнастикой, она сказала мне: мамочка, это очень хорошо, что у нас немного игрушек. Мы можем просто читать книжки и использовать наше воображение. Дочь раньше меня поняла, что вещизм не делает нас счастливее.

Нет пути назад

Став мамой, я была так счастлива, что могу дать своим детям все то, что сама не получила в детстве. Я хотела, чтобы наша жизнь была совершенной и это обязательно включало в себя прекрасно обставленную детскую, наполненную красивыми вещами.

Я думала, что делаю их счастливее, покупая очередную вещь, но это неправда. Я написала эту статью потому, что сама часто покупаю что-то, когда мне грустно или скучно, просто чтобы заполнить пустоту.

Мой муж смеется надо мной (а иногда просто опускает в бессилии руки), ведь несмотря на мои постоянные разговоры об избавлении от лишних вещей,  в реальности я все еще часто не могу остановить себя от покупки чего-нибудь нового.

Я оправдываю себя: товар был на распродаже, это действительно нужная вещь, я это заслужила. На самом деле, это просто еще одна вещь, которую я покупаю, чтобы решить проблему, лежащую намного глубже.

Вещи сами по себе не являются злом. Но мы постоянно попадаем под их влияние привычки считать то, что мы имеем, недостаточно хорошим. Вечная гонка за лучшими игрушками, красивыми платьями, большими домами, машинами, компьютерами и новыми телефонами заставляет нас забыть о том, что действительно важно.

Я поняла это, когда увидела удивительную перемену в моих детях после того, как забрала их игрушки.  И теперь, вместо того, чтобы учить их жизни, я сама получаю них бесценный урок.

И для нашей семьи теперь нет пути назад. Это прекрасно.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Интересно: ponaroshku.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!