История жизни Махидевран-султан. Вся правда о судьбе главной наложницы Сулеймана I.

Большинство личностей прошлого известны нам по фильмам и сериалам. а какова была их жизнь на самом деле? В статье вы сможете узнать, какая жизнь была у Махидевран-султан. Гюльбахар...

Большинство личностей прошлого известны нам по фильмам и сериалам. а какова была их жизнь на самом деле?

В статье вы сможете узнать, какая жизнь была у Махидевран-султан.

Гюльбахар Махидевран-султан была главной наложницей османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы.

Один источник сообщает, что Махидевран была черкесского происхождения; по некоторым данным она принадлежала к знатному княжескому бесленеевскому роду Кануковых и была сестрой старшего князя Маашука Канукова.

У Сулеймана было 17 наложниц, в это число входила и Махидевран во время пребывания его на посту санджакбея Манисы. Она не принадлежала к числу главных наложниц шехзаде в отличие от двух других наложниц Сулеймана.

Она получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). В 1515 году она подарила султану сына — Мустафу.

Когда умер отец Селим I, Сулейман в 1520 году стал султаном и перебрался в Стамбул со всей своей огромной семьей.

Трагедия случилась в семье Сулеймана. От оспы умерли два его сына: девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад. После смерти мальчиков Махидевран стала матерью единственного наследника престола. По традиции она стала главной женой (баш-кадын), которая была второй женщиной в гареме после валиде-султан. Валиде-султан — это мать султана.

В гареме всегда были тайны и интриги. У Махидевран была достойная соперница Хюррем Султан, которая стала фавориткой султана. В 1521 году Хюррем родила первенца, шехзаде Мехмеда, а в 1522 году на свет появился шехзаде Абдулла, который, как считают историки, был общим как для Хюррем, так и для Махидевран.

Спустя два года Хюррем снова родила сына, шехзаде Селима, а через год умер второй по рождению сын Абдулла. Махидевран потеряла статус матери единственного наследника престола.

Сулейман всегда относился к своим двум наложницам одинаково, не выделяя ни одну, ни вторую. Но к 1526 году все изменилось. Он с трепетом и любовью относился больше к Хюррем. Хюррем с Сулейманом вели нежную переписку до самой смерти Хюррем. А для Махидевран единственной радостью был сын Мустафа, – именно так писал посол Пьетро Брагадин.

В гареме была, насыщенная различными событиями, жизнь, но Махидевран сложно было назвать счастливой женщиной.

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в соцсетях!

Источник: fromlife.net

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий