Каковы истоки у примет?

Суеверные люди встречаются на каждом шагу. Но ни они, ни те, кто скептично настроен не задумывались о том: есть ли толк от фальшивого букета невесты, кого сажали на...

Суеверные люди встречаются на каждом шагу. Но ни они, ни те, кто скептично настроен не задумывались о том: есть ли толк от фальшивого букета невесты, кого сажали на углу и зачем нужна профессия 14-го гостя?

1. Поймать букет невесты

Многое изменилось с давних времен в свадебных русских обычаях. Так, не приготовляется больше брачная постель на 40 переплетенных ржаных снопах, как бывало в XVII веке, и не ходит взад-вперед слуга перед комнатой молодых, вопрошая время от времени: «Устроились ли?», чтоб, получив положительный ответ, немедленно сообщить радостную весть трубачам и литаврщикам — тут-то самый праздник и начинался!

Но за букетом невесты незамужние гостьи охотятся так же, как и столетия назад, — а вдруг примета сбудется и удастся выйти замуж?

На Руси для невесты прежде плели венок из душистых трав и полевых цветов, которые жених непременно должен был собрать в день свадьбы. Вокруг новобрачной водили хороводы, а она «вслепую» (с закрытыми глазами) выбирала преемницу.

Со временем в выборе стали преобладать полевые цветы, а после к ромашкам и незабудкам добавились розмарин и барвинок. Естественно, в разных странах традиция варьировалась, Обычай бросать букет пришел к нам с Запада, где также почиталось большой удачей разжиться свадебным талисманом.

Годным для этого считался и лоскуток платья или фаты, обрывок кружева. Желая сохранить наряд, новобрачные стали прикалывать к подолу цветы, которые легко было оторвать, не повредив платья. А после и вовсе стали бросать букет страждущим, не дожидаясь, пока те кинутся за ним сами.

Бывает, что расстаться с роскошным свадебным букетом жаль. На этот случай новобрачные заготавливают второй, похожий по виду, но поскромнее. Знающие люди утверждают, что от таких фальшбукетов толку нет и ловить их совершенно бесполезно.

2. Сидеть на углу

«Не сиди на углу — семь лет замуж не выйдешь», — остерегают заботливые матери дочерей. Мнение такое базируется на обычае Древней Руси, когда на неудобных местах по углам стола сажали не самую почетную публику — бедных родственниц, приживалок и старых дев, у которых шансы обрести семью были заведомо невелики.

Думается, если б по углам рассадили богатых наследниц, примета бы сразу поменяла значение на противоположное. Но современные девушки нашли другой способ борьбы с суеверием. «Значит, муж будет с углом», — спокойно отвечают они, занимая неудобное место, — ради перспективы жилплощади можно и пострадать.

3. Родиться 13-го числа

По одной из версий, страх чертовой дюжины родился еще в XIV веке, когда 13 октября 1307 года массово арестовали тамплиеров. А в 1313 (!) году великий магистр Жак де Моле сгорел на костре, и орден прекратил свое официальное существование.

Возможно, в связи с «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи, где был Иуда Искариот, предавший Христа, возникло поверье: если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрет в течение года. Поэтому даже возникла профессия 14-го гостя, который готов был срочно дополнить компанию, чтобы избежать опасного количества приглашенных.

К тому же 13-я карта Таро обозначает смерть. А человек, сумма букв имени и фамилии которого равна 13, непременно унаследует судьбу дьявола. В общем, «верных» доказательств роковой роли невинного числа собралось так много, что в списке фобий появился отдельный диагноз — трискайдекафобия, боязнь 13-го числа.
С вредным влиянием чертовой дюжины борются по-разному.

Например, в отелях Нью-Йорка может встретить этажи 12А и 12B или 12+1. Многие авиакомпании при нумерации мест пропускают «несчастливый» ряд — Lufthansa, Air France, Continental Airlines и т. д. В «Формуле-1» нет болида под номером 13, так же как и в некоторых итальянских театрах нет такого места, а на очень многих судах после 12-й каюты сразу идет 14-я.

Но панике поддаются далеко не все. Еще в 1882 году в Нью-Йорке был создан Клуб тринадцати, собиравшийся по 13-м числам и приглашавший 13 гостей. Членский взнос составлял 13 долларов 13 центов. Следует ли говорить, что все члены клуба остались живы и здоровы?

Любят это число и родившиеся 13-го. Так, Гарри Каспаров (13 апреля 1963 года), выиграв у Анатолия Карпова со счетом 13:11, стал в 1985 году 13-м чемпионом мира. Японцы же боятся цифры 4.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий