Вот, что значит не суждено утонуть! Женщина, пережившая гибель «Титаника», «Британника» и «Олимпика».

Вайолетт Джессоп с юных лет была удачливой. Ее родиной была Аргентина, родилась девочка в семье ирландских эмигрантов. Но, будучи совсем маленькой, заболела туберкулезом. Врачи давали ей от силы...

Вайолетт Джессоп с юных лет была удачливой. Ее родиной была Аргентина, родилась девочка в семье ирландских эмигрантов. Но, будучи совсем маленькой, заболела туберкулезом.

Врачи давали ей от силы несколько месяцев жизни, однако Вайолетт каким-то чудом выжила и прожила еще много лет, чудом спасшись в трех морских катастрофах прошлого века.

Когда отец Вайолетт умер, её мать решила переехать в Британию. Там она устроилась работать стюардессой на корабль, а Вайолетт посещала школу при монастыре. После того, как ее мать тяжело заболела, Вайолетт пришлось бросить школу и искать работу. Она решила пойти по ее стопам и тоже стала стюардессой корабля.

С огромным трудом Вайолетт отыскала корабль, на который согласились взять столь молодую девушку. Вайолетт было всего 21 год, тогда как большинство стюардесс были среднего возраста. Работодатели считали, что ее юность и привлекательность будут мешать ей работать и отвлекать экипаж и пассажиров.

Вайолетт избавилась от своего недостатка – на собеседования она надевала мешковатую одежду и не красилась. Теперь к ней стали относиться куда благосклоннее. Её первый рабочим местом стал корабль «Ориноко». Затем, в 1908 году, она перешла в компанию «Уайт Стар Лайн» – ту самую, которая создала лайнеры класса «Олимпик».

Здесь первым кораблем Вайолетт стал «Маджестик». Лишь в 1910 году она перешла на трансатлантический лайнер «Олимпик». Работа была трудной, а зарплата – невысокой, но Вайолетт нравилось работать на борту такого большого корабля.

Даже суровые погодные условия Атлантического океана не напугали её. Из пассажиров Вайолетт нравились американцы, она говорила, что они относятся к ней «по-человечески», когда она выполняет свою работу.

Но через год случилась беда. В 1911 году лайнер «Олимпик» столкнулся с крейсером «Хоук», военным кораблем, задача которого – топить другие судна, тараня их. Оба корабля сильно пострадали в столкновении, «Олимпик» обзавелся огромной пробоиной около ватерлинии.

К счастью, корабль смог доплыть до порта и с такими повреждениями. В столкновении никто из людей не пострадал, и Вайолетт сошла на берег в целости и сохранности.

Пару лет спустя компания «Уайт Стар Лайн» снова начала искать людей – в этот раз для работы на борту легендарного непотопляемого «Титаника». Друзья и семья Вайолетт наперебой убеждали ее, что работа на таком корабле будет замечательным опытом. Как все мы знаем, столкновение «Титаника» с айсбергом унесло около полутора тысяч жизней.

Вайолетт спаслась на борту шлюпки №16. В своих мемуарах она вспоминает: «Мне приказали подняться на верхнюю палубу. Пассажиры сновали туда-сюда. Я стояла вместе с другими стюардессами. Мужчины в спешке отправляли своих жен и детей в шлюпки. Спустя какое-то время офицеры усадили и нас в шлюпку».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий