Национальное достояние Швеции — фантастическая женщина.

Она первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Вы же помните это произведение «Путешествия Нильса с дикими гусями»? Легенда и национальное достояние Швеции. Она соединила волшебство народных...

Она первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Вы же помните это произведение «Путешествия Нильса с дикими гусями»?

Легенда и национальное достояние Швеции. Она соединила волшебство народных преданий и легенд с точностью реалистического письма и не только шведам, но и всему миру рассказала о том, что такое Швеция.

1. Сказочное детство


Сельма Лагерлеф родилась в семье отставного военного и учительницы в живописном шведском местечке Вермланд. Она росла в сельской местности в неразрывной связи с природой и с детства была погружена в стихию народной жизни.

Особенно сильное влияние на Сельму оказали ее бабушка и тетка. Они открыли для нее мир шведского фольклора и привили вкус к хорошим историям. Тем более, что иного не оставалось: когда Сельме было всего 3 года, ее разбил паралич. Несколько лет она провела в лежачем положении, прежде чем выздоровела.

Бабушка в это время была для девочки окном в мир. Именно она впервые рассказала ей предания о прекрасных дамах, кавалерах Вермланда и приведениях, обитающих в старинных усадьбах.

«Я вспоминаю, что бабушка с утра до вечера сидела с нами и без конца рассказывала, а мы, дети, тихонько жались друг к другу и слушали. Вот была чудесная жизнь! Нет детей, которым бы жилось так, как нам», – вспоминала писательница.

Всё волшебство, всё богатство и смелость фантазии, которые обнаруживают себя в произведениях Лагерлёф, родом именно оттуда – из её сказочного детства.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!