Самые нужные вещи по версии советской женщины!

Современная женщина не представляет свое существование без смартфона и банковской карточки. Женщины Советского Союза имели свой собственный набор необходимых вещей. Сегодня он некоторым покажутся достаточно странным. 1. Журнал...

Современная женщина не представляет свое существование без смартфона и банковской карточки. Женщины Советского Союза имели свой собственный набор необходимых вещей. Сегодня он некоторым покажутся достаточно странным.

1. Журнал «Бурда»

Больше всего от постоянного дефицита страдали именно советские женщины. О нехватке колбасы и очередях на покупку телевизоров написаны тонны литературы, но почему-то все забывают о страданиях модниц. Чтобы одеваться хотя бы красиво, не говоря уже об актуальности, приходилось хорошенько побегать, найти концы или спекулянта.

Альтернатива всему этому – пошить что-то самостоятельно или заказать у знакомой швеи (тоже нетривиальная задача). Поэтому одним из главных увлечением женщин всех возрастов стало коллекционирование и внимательное изучение многочисленных журналов с выкройками.

Журнал «Бурда» стоит особняком среди них: в отличие от советских изданий – это был настоящий глоток забугорной жизни.

2. Спицы для вязания

Вязания выполняло важную функцию: позволяло хоть как-то справиться с дефицитом. Пряжу тоже надо было доставать, но все же с ней было проще. Но только борьбой с дефицитом повальное увлечение этим процессом объяснить сложно.

Стучали спицами практически все женщины. Впечатление усиливалось еще и потому, что делали они это везде: в автобусе, на пляже, в парке, на работе и на парах… Народ увлеченно и с небывалым упорством создавали уродливые свитера, носки со странными рунами и невозможной длины шарфы. Некоторые такие образцы дожили и до наших дней.

3. Пластмассовые бигуди

Сейчас, когда плойка есть даже у школьниц, а фен по количеству функций приближается к космическому кораблю, сложно даже представить те времена. Советская женщина могла рассчитывать только на бигуди. И это еще хорошо, что появились пластмассовые, которые оказались намного удобней железных.

В них хотя бы можно было спать. Хотя процесс все равно странный: сначала их недолго варили, потом аккуратно накручивали пряди. Почти медицинская процедура.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий