Кем работали женщины в Советском Союзе? 10 профессий, которые мужчины избегали.

Вас привлекает жизнь в СССР? А вы думали о том, чем бы занимались в советское время? Мы собрали 10 профессий, которые можно назвать самыми «женскими». По крайней мере,...

Вас привлекает жизнь в СССР? А вы думали о том, чем бы занимались в советское время? Мы собрали 10 профессий, которые можно назвать самыми «женскими». По крайней мере, именно такими они считались в Советском Союзе.

1. Шпалоукладчица


После войны в СССР катастрофически не хватало мужчин. Ощущалось это не только на танцах, но и в народном хозяйстве. Вот и приходилось женщинам занимать совсем несвойственные им ниши.

Эмансипации выглядела довольно странно: женщинам досталась практически вся неквалифицированная и тяжелая работа. Наверное, только существование строгих норм по подъему тяжестей защитило их от профессии грузчика.

Впрочем, им вполне хватило освоения специальностей асфальтоукладчицы и шпалоукладчицы.

2. Воспитательница в детском саду

Заниматься детьми мужчины не хотели. Особенно если они маленькие и объяснять им надо не логарифмы, а как сидеть на горшке. Получалось так вполне естественно. На работу принимали только выпускников пединститутов.

И хотя образование считалось высшим, но было крайне непрестижным. Туда шли девушки, которые не могли поступить на более привлекательные специальности. Педагогические институты и так не могли похвастаться мужчинами, а факультет дошкольного воспитания был стопроцентно женским.

3. Дворник

Похожая ситуация получилась и с дворниками. До революции эту профессию выбирали исключительно мужчины, особенно с учетом того, что они не только убирали двор и следили за порядком. Но уже в послевоенные годы даже мужчин с метлой становилось все меньше.

К началу перестройки эта профессия стала почти полностью женской. Интерес прекрасного пола подогревало то, что работники коммунальных служб могли рассчитывать на квартиру вне очереди. Да и отбора никакого по сути не было. Желающие поработать дворниками в ЖЭКах не толпились.

4. Продавщица


Мужчины в торговлю шли и их было много, но вот встретить их за прилавком можно было только в магазинах техники. Во всей остальной рознице было исключительно «бабье царство». Дело в том, что действовал один несправедливый и неписаный закон: мужчин активней толкали вверх по карьерной лестнице.

Мужчины в системе занимали две противоположные ниши: сидели в подсобки и делали вид, что разгружают товар или занимали кабинет директора. Настоящий шанс проявить себя женщины получили только после андроповских чисток, когда освободилось сразу множество мест.

5. Почтальон

Еще одна не самая престижная профессия в СССР. Зарплата маленькая, электронной почты пока еще не придумали, а население выписывало газеты и журналы пачками, поэтому сумки с письмами был очень тяжелыми. С другой стороны, работать надо было только до обеда, образования не нужно вообще.

Был еще один фактор, про который сейчас все уже немного забыли. Почта – это было одно из немногих мест, куда принимали подростков. Девочки из неблагополучных семей шли разносить почту и так и оставались на родном отделении связи.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы читать
Спасибо, я уже с Вами!