Какие подарки приготовить под ёлку ребенку? Что говорят психологи?

У современных детей много всевозможной игрушечной атрибутики — это книги, игрушки и много другое, поэтому удивить малыша или малышку совсем не просто. Все хотят, чтобы подаренная вещь радовала...

У современных детей много всевозможной игрушечной атрибутики — это книги, игрушки и много другое, поэтому удивить малыша или малышку совсем не просто.

Все хотят, чтобы подаренная вещь радовала и удивляла, а не лежала забытой среди ненужных безделушек.

Как этого добиться? И какие вещи лучше не класть под елку?

Разбираемся с психотерапевтами Татьяной Крыжановской и Екатериной Протасевич.

До 3 лет: не дарите дорогое и сложное

Дети в возрасте до 3 лет Новый год воспринимают исключительно через атмосферу радости, веселья и волшебства, которые их окружают. Сами подарки пока не слишком важны.

Все, что сопровождает праздник, будет воспринято как подарок, с огромной радостью и удовольствием. Ёлка, яркая мишура, елочные игрушки, украшения – все, что дарит радость маме и папе, порадует и малыша. Он с удовольствием присоединится к вам в подготовке праздника.

Не надо покупать двухлетке что-то слишком дорогое и сложное. Современные электронные игрушки слишком перегружены цветами и звуками и часто оказывают перевозбуждающее действие на детей. Выбирайте игрушки из натуральных материалов, естественных цветов, приятные на ощупь.

Можно вручить подарок, сделанный руками мамы или бабушки, небольшую куклу, похожую на малыша, мягкую игрушку, которая может стать другом и с которой впоследствии можно выстраивать отношения: кормить, класть с собой спать, одевать, брать на прогулки.

Не стоит звать в гости Деда Мороза. Дети в этом возрасте могут быть очень чувствительны к присутствию посторонних людей, так что встречу с незнакомцем в красной шубе и с большой бородой лучше отложить на несколько лет. Также маленькие дети могут сильно испугаться Бабу Ягу на утреннике и даже веселых клоунов.

Нет смысла и поддерживать в ребенке веру в доброго Дедушку Мороза, который весь год следит за его поведением и успехами. Дети растут и понемногу начинают разбираться, где выдумка, а где реальность. Важно, чтобы в ребёнке оставалось ощущение волшебства и вера в то, что чудеса случаются.

С 3 до 7 лет: плохой вариант — герои мультфильмов

Дошкольники с удовольствием пишут письма Деду Морозу и с радостью встретятся с ним лично. Начиная с этого возраста можно писать волшебному Деду письма. Пусть ребёнок перечислит в них все свои желания – от братика до последней модели приставки. 

Родители смогут увидеть, какими мечтами он живет. И исполнить одно из желаний – долгожданное для ребёнка и финансово подъёмное для семьи.

Не стоит дарить детям гаджеты, в этом возрасте они не смогут использовать их по назначению. Предпочтение лучше отдавать многофункциональным игрушкам: кукла, машина или конструктор, деревянные кубики, мягкая игрушка, кукольная мебель или что- то для творчества.

Плохой вариант – игрушки, копирующие героев мультфильмов. Они побуждают в играх воспроизводить известный ребенку сюжет, вместо того чтобы проявить собственную фантазию.

В этом возрасте ребёнок развивается именно через сюжетно-ролевую игру. Это значит, что детям очень полезно проигрывать различные роли и сюжеты – будь то игра в магазин или полет на Марс.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: