Я давно хотела уехать за границу. Мой фиктивный брак по расчету закончился неожиданно…

Зденек моим идеалом не был. Когда мы увиделись первый раз, он показался мне больно несуразным, какой-то маленький и слишком ухоженный. Ему было тогда тридцать шесть, ещё в самом...

Зденек моим идеалом не был. Когда мы увиделись первый раз, он показался мне больно несуразным, какой-то маленький и слишком ухоженный.

Ему было тогда тридцать шесть, ещё в самом расцвете сил, ну а мне – 28, и выглядела я не очень со своим полным отсутствием желания личной жизни.

— Всё так, как я и писал, я понимаю, что ты мне не веришь, — говорил он спокойно, когда мы сидели в кафе с видом на Влтаву. Я нервничала и теребила волосы. Зденек нес несуразные вещи, мне хотелось убежать или провалиться под землю. Или и то, и другое.

Как мы познакомились? Все более, чем прозаично, но не так прозаично, как если бы это было в интернете. Я приезжала в отпуск полгода назад и снимала на неделю квартиру, а Зденек был моим соседом по лестничной клетке. Я проехалась тяжелым чемоданом по его ботинкам. Так общение и завязалось.

— Ты же говорила, что училась на журналиста? – продолжал уговаривать меня он, — здесь подтвердишь диплом, и пока будут давать вид на жительство – выучишь язык, делов-то.

— Я не понимаю, почему не выбрать из местных? Почему надо тащить кого-то из России? – я мучила его вопросами и не могла добиться внятного ответа, так как все его рассказы про «прикрытие» и бабушкино наследство казались мне маскарадом.

— Так, Мария, в сотый раз говорю… — он напрягся, — меня не интересуют девушки, понимаешь? Я немного других складов, но пост обязывает в этом году жениться. Иначе – никаких карьерных перспектив.

Я предлагаю тебе отдельную комнату, так как снимать тебе квартиру я не буду – чтобы тебе позволили здесь жить, будут проверять, что брак наш не по расчету. Надо жить вместе. А моя бабуля не может успокоиться. Они с дедом эмигрировали в начале двадцатого века, и теперь она требует, чтобы жена моя была русская.

Иначе она завещание напишет в пользу государства, так и сказала. Абы с кем я не хочу знакомиться, ты в плане… эм… брака меня вполне устраиваешь, я за эти шесть месяцев общения это понял. Ты умная и образованная, не аферистка. К тому же сама говоришь, в Москве не ладится с работой.

Я смотрела, как за окном спокойно протекает Влтава, а на обочине стоят палатки Рождественских ярмарок. Перспектива переехать заграницу меня манила давно, но не было ни сил, ни денег. Брак по расчету – чем не идеальный вариант? Долго тянуть с ответом я не стала, и через три месяца мы уже подавали документы на бракосочетание.

Сначала мы жили как просто соседи – я не высовывалась из комнаты, когда Зденек приводил своих друзей или тех, кто был ему больше, чем друзья. После мы стали вместе ходить по выставкам и музеям, чтобы я смогла подтянуть язык — через год я должна была подтверждать диплом на чешском, и Зденек учил меня всем тонкостям незнакомой мне речи.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий