История гремела на всю Россию: он расстался с жизнью, чтобы спасти сестру!

Прошло 9 лет с тех самых пор, как не стало Жени Табакова. Трагедия произошла в Подмосковье. Женя не пожалел свою жизнь, но спас сестру от насильника. Спустя год...

Прошло 9 лет с тех самых пор, как не стало Жени Табакова. Трагедия произошла в Подмосковье. Женя не пожалел свою жизнь, но спас сестру от насильника.

Спустя год после случившегося Женю Табакова посмертно наградили орденом Мужества. Школа № 83 в военном городке Дуброво (Ногинск-9), где учился Женя, теперь носит его имя. Рядом установлен памятник герою.

«Трагедией вдруг обернулся

Обычный бандитский налет,

И город в слезах захлебнулся,

Текут и текут — не уймешь…»

Узнав о подвиге Жени, ногинский поэт Анатолий Быков тут же написал о нем стихотворение «Поступок». А жители городка, ученики и учителя школы каждый год 28 ноября вспоминают бесстрашного мальчика, не испугавшегося рецидивиста.

Женя залез на кровать и уткнулся лицом в стену.

Тот ужасный день мама Жени — молодая симпатичная Галина Табакова — будет помнить до конца жизни.

28 ноября 2008 года, пятница. Галина еще на работе. Вдруг — звонок от соседей: «С Женей беда!..» Она схватила такси: водитель летел по встречке. Не успела. Мальчик умер почти сразу. В больнице. В хрупкую спинку маленького героя убийца восемь раз ударил ножом.

Цепочку событий восстановили потом следователи. Убийца Сергей Кияшко отсидел очередной срок и приехал в Дуброво к маме и брату. Правда, почему и в какой момент он решился на новое преступление и выбрал своей целью квартиру на первом этаже хрущевки, так и осталось тайной. Табаковы — обычная семья: мама Галина и двое детей, двенадцатилетняя Яна и семилетний Женя. Всех богатств в доме на тот момент — единственная купюра 500 рублей, золотые серьги и цепочка Галины.

Достав из первого попавшегося почтового ящика письмо, Кияшко позвонил в квартиру Табаковых. Через дверь Яна сказала, что мамы дома нет. Но преступник не унимался: откройте, мне надо передать письмо. Попав в квартиру и убедившись, что дети действительно одни, он отвел Яну в ванную, связал руки и ноги. Поняв, что брать в доме нечего, оглядел девочку-подростка.

Еще несовершеннолетним Кияшко впервые был осужден за изнасилование. 17 лет провел за решеткой… Он уже стал снимать с Яны джинсы, когда вошел Женя — маленький мальчик, который мечтал стать милиционером: «Уходи! Или я буду защищаться!»

Кияшко такой расклад совсем не понравился. Он пригрозил девочке ножом, требовал, чтобы она выгнала брата. Тогда Женя сам схватил на кухне небольшой нож и повторил угрозу: «Уходи!..» После этого он нанес насильнику три удара в спину, которые Кияшко, кажется, даже не почувствовал… Он выхватил у мальчика нож, погнался за ним. И только тогда Женя испугался. Залез на кровать и уткнулся лицом в стену…

Полураздетая Яна выскочила из квартиры и побежала по соседям. Звонила, стучала, звала на помощь. Никто не открывал. Только одна женщина на четвертом этаже вышла. А потом с балкона крикнула прохожим, что в квартире маньяк. Те помчались на четвертый этаж. В это время убийца ушел.

«Я ничего не слышал… Если б и слышал — не вышел…» — не стесняясь говорил потом один из жителей подъезда, здоровенный мужик.

Не откликнуться на беду, не помочь — такого в военном городке отродясь не бывало. «Какой сволочной народ!» — не сдержит эмоций в разговоре со мнойдиректор школы № 83 Наталья Креузова.

Женя истекал кровью. Полицейские завернули его в одеяло и повезли в больницу. Но шансов выжить преступник Жене не оставил. Общая длина ножа — более 20 см, а клинок такой, что еще несколько миллиметров — и лезвие бы прошло насквозь. Кияшко действовал со всей жестокостью, убивая ни в чем не повинного мальчика. Нанося ему удар за ударом. В спину…

После пережитого Галина начала заикаться. Почти сразу решила уехать из городка. Выбрасывала и раздавала мебель. И плакала, плакала, плакала, вспоминая странный разговор с сыном за пару дней до трагедии.

Тогда Женя неожиданно спросил:

— А что со мной будет, когда я умру?

— Если с тобой что-то случится, я не переживу.

— А все же? — не унимался он…

— Будешь плохо себя вести, превратишься в кота. А будешь хорошим мальчиком — Боженька тебя возьмет к себе.

— Нет, ты еще очень маленький…

К чему был этот дурацкий диалог? Что такого себе напридумывал Женя? Или, может, ему был вещий сон, о котором он боялся сказать маме? Ведь Галина-то все увидела во сне задолго до трагедии…

— Как-то возвращаюсь с работы. А в комнате — гроб. Поднимаюсь на цыпочки… А там — мой Женя… Я как закричу!.. Проснулась — рыдаю. Коллегам рассказываю — они тоже плачут. Как могла, уговаривала себя: этого не может быть! Просто не может!..


Но это случилось. Никогда больше мама не обнимет своего любимого «лягушоночка», смешного нежного сыночка. Никогда не поцелует ему перед сном пяточки.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий