Польза и вред манной каши. Почему её не едят иностранцы?

Детям нашей страны манная каша хорошо известна. Пожалуй, каждый хоть раз, да разглядывал блюдо в своей тарелке. Некоторые — с удовольствием, другие — без. Почему же манка, столь...

Детям нашей страны манная каша хорошо известна. Пожалуй, каждый хоть раз, да разглядывал блюдо в своей тарелке. Некоторые — с удовольствием, другие — без.

Почему же манка, столь популярная у нас, не любима в Европе и других странах мира? И чего от продукта больше — пользы или вреда?

Коротко о манной каше

Основа блюда — манка — это переработанная пшеница, крупицы с диаметром до 0,5-0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют — вот и весь секрет изготовления.

В магазинах покупатели могут встретить продукт с тремя маркировками: «Т» — крупа, изготовленная из твердой пшеницы, «М» — мягкой и «ТМ» — смесь двух видов. Вторая вполне подойдет для каш и запеканок, а для сладостей и оладий лучше использовать крупу с маркировкой «Т».

Приготовление манной каши — дело нехитрое, а главное — быстрое. Благодаря маленькому размеру крупинок и отсутствию твердой оболочки крупа варится быстрее своих «собратьев» — буквально за 5 минут после закипания. Блюдо готовят на воде или молоке с маслом, сухофруктами или без всего. «Укомплектованная» каша с добавками — наиболее вкусная, но и максимально калорийная: ее энергетическая ценность примерно равно калорийности кусочка торта.

Манка на Руси и в Европе

Для многих детей поедание манной каши превращается в пытку, хотя несколько сотен лет назад это блюдо считалось деликатесом. На Руси крупа появилась в 12-13 веках, но стоила тогда слишком дорого. Потому позволить ее могли себе лишь знатные люди, и появлялась она на столах во время пиршеств.

Все изменилось в советские времена: крупа, сделанная из отходов после переработки пшеницы, стала дешевой, общедоступной и как следствие — популярной. Таковой остается и до сих пор, но только в нашей стране.

Почему же кашу не едят за рубежом так, как в России? Некоторые специалисты связывают нелюбовь иностранцев к манке с высоким содержанием глютена в ней (клейкий белок в злаковых — прим. ред.). Согласно исследованиям, европейцы чаще страдают непереносимостью глютена, чем русские, потому и игнорируют продукты, содержащие клейковину — в частности манку.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий