Внешность актрисы была антисоветской, что не мешало ей быть востребованной.

Ассоль, Гуттиэре, Офелия, «Русская Вивьен Ли» и дочь Александра Вертинского — это все об Анастасии Вертинской. Она была воплощение хрущевской оттепели на экране и одна из самых красивых...

Ассоль, Гуттиэре, Офелия, «Русская Вивьен Ли» и дочь Александра Вертинского — это все об Анастасии Вертинской. Она была воплощение хрущевской оттепели на экране и одна из самых красивых актрис советского кино.

1. Дочь Вертинского

Анастасия Александровна Вертинская родилась в декабре 1944 года. Её отец – эстрадный певец Александр Николаевич Вертинский, который тогда только вернулся из эмиграции. С собой он привёз молодую жену Лидию и трехмесячную дочь Марианну. Анастасия появилась на свет уже в Москве, в одном из номеров гостиницы «Метрополь».

Семья для Вертинского стала не менее значима, чем его эстрадная деятельность. Тем более, что в Советском Союзе, несмотря на громадную популярность артиста, его имя усиленно замалчивалось.

Анастасия говорила, что отец имел огромное влияние на неё с сестрой, но при этом никогда не ругал и не «воспитывал» их.

«Им был найден удивительный язык для общения. Он, например, говорил: «Я очень страдаю, когда знаю, что вы шалите». Вот чтобы он не страдал, я из последних сил держала в руках свой жуткий» характер», – рассказывала актриса.

Любовь к искусству, как и внутренний аристократизм, также досталась Анастасии от отца.

«Отец старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными», – вспоминала Анастасия.

Отец навсегда остался одним из главных мужчин для Вертинской. Связь с ним она считала почти мистической. И одной из важнейших миссий своей жизни видела реставрацию песен отца, который не успел качественно записать их в профессиональной студии.

2. Ассоль и Гуттиэре

Звездой Анастасия Вертинская стала в 16 лет, после первой же роли в кино. Она сыграла Ассоль в экранизации повести Александра Грина «Алые паруса» и на утро проснулась знаменитой.

В том же романтическом амплуа Вертинская выступила спустя год, сыграв Гуттиэре в картине «Человек-амфибия». Этот фильм вышел в лидеры советского проката 1962 года – 65 млн зрителей.

Спустя год после начала карьеры в кино никому неизвестная школьница стала мечтой советских подростков и воплощением непорочной романтической женственности, оказавшейся ко двору в эпоху хрущёвской оттепели.

Режиссер «Человека-амфибии» Владимир Чеботарёв, говорил, что «у Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра — море». Вертинская и стала той девочкой с глазами цвета неба, влюбившей в себя всю страну.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий