В чем загадка картины «Прекрасная шоколадница»?

«Прекрасная шоколадница» — портрет аккуратно одетой красавицы, она очень утонченно держит поднос с чашкой горячего шоколада и стаканом воды. Это одна из самых известных работ Жана-Этьена Лиотара и...

«Прекрасная шоколадница» — портрет аккуратно одетой красавицы, она очень утонченно держит поднос с чашкой горячего шоколада и стаканом воды. Это одна из самых известных работ Жана-Этьена Лиотара и жемчужина Галереи старых мастеров в Дрездене.

Картину считали шедевром еще при жизни художника.

Портрет императрицы Марии-Терезии. Жан-Этьен Лиотар, 1762

Образ был создан между 1743 и 1745 годом при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. В то время швейцарский художник находился в Вене, где писал портреты правительницы и ее супруга.

3 февраля 1745 года картину приобрел у Лиотара в Венеции граф Франческо Альгаротти, который был арт-агентом двух монархов — прусского короля Фридриха II и польского короля Августа III Саксонца.

Последний в феврале 1751 года писал своему другу, искусствоведу Пьеру-Жану Мариетту: «Я купил картину пастелью около трех футов высотой, написанную знаменитым Лиотаром. На ней изображена молодая немецкая горничная в профиль, несущая поднос со стаканом воды и чашкой шоколада.

Картина почти лишена теней, с бледным фоном и светом, который идет из двух окон, отраженных в стакане. Она написана полутонами с незаметными переходами света и исполнена в совершенстве… и хотя это европейская картина, она может понравиться китайцам, которые, как вы знаете, являются заклятыми врагами теней. Что касается совершенства работы, то это Гольбейн в пастели».

Портрет писателя и философа Франческо Альгаротти. Жан-Этьен Лиотар, 1745

Картина входит в коллекцию Галереи старых мастеров в Дрездене с 1855 года.

А вот кто был моделью для «Прекрасной шоколадницы», достоверно не установлено. Вероятнее всего, это одна из незамужних девушек при дворе, поразившая живописца своей красотой. В те дни было принято призывать ко двору юных прелестниц из семей «низшего» дворянства и делать их компаньонками для дам из «высшего» дворянства.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий