15 популярных рецептов советского времени.

С каждым годом появляется больше рецептов блюд, которые уводят нас все дальше от кулинарии советского времени. Предлагаем не забывать историю и время от времени ностальгировать на кухне. Кулинарные...

С каждым годом появляется больше рецептов блюд, которые уводят нас все дальше от кулинарии советского времени. Предлагаем не забывать историю и время от времени ностальгировать на кухне.

Кулинарные предпочтения и тренды меняются регулярно и современная кухня уже далека от советских блюд, хоть есть и те, кто продолжает их готовить. Хотите окунуться в ностальгию и вспомнить, что еще пару десятков лет назад было на вашем столе? Готовьтесь вытирать слюнки.

1. Торт «Муравейник»

Наибольшей популярностью необычный торт пользовался в 70-х, но и после этого он был распространен. Что интересно, такой десерт присутствовал во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Мягкий маргарин взбейте вместе с сахарным песком, чтобы в итоге получилась пышная сливочная масса. Отдельно венчиком взбейте яйца с содой и солью.
  2. Аккуратно соедините две подготовленные массы и, продолжая перемешивать, добавляйте порционно муку. В итоге должно получиться крутое тесто, которое следует отправить в холодильник на час.
  3. После этого тесто пропустите через мясорубку или натрите на терке. Выложите его в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 160°С.
  4. Для крема взбейте сгущенку с маслом. Готовое тесто поломайте на мелкие кусочки и тщательно перемешайте его с кремом. Останется только сформировать горку, чтобы получился «муравейник». Торт поставьте на 1,5 ч. в холодильник.

2. Картошка с тушенкой

Это блюдо, наверное, только останется в памяти, поскольку тушенка, которая сейчас продается в магазинах, совсем не сравнится с качеством продукта, выпускаемого в советские времена, а значит, повторить рецепт получится только с мясной консервацией собственного производства.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарежьте кусочками и отправьте вариться.
  2. Когда она дойдет до полуготовности, выложите в кастрюлю тушенку.
  3. Готовьте до мягкости, добавив по вкусу соль.

3. Торт «Наполеон»

Самый популярный торт, который продолжают продавать в кондитерских, вот только его вкус не сравнится с десертом, знакомым многим из СССР. Коржи из слоеного теста можно приготовить по любому рецепту и даже купить в магазине, поскольку все дело в креме.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 100 г.

Приготовление:

  1. На медленный огонь поставьте нагреваться молоко. В это время перетирайте желтки с сахаром.
  2. Добавьте в яичную массу ванильный сахар и муку. После этого порционно вливайте молоко, перемешивая.
  3. Поставьте все на плиту, перемешивайте до того, пока крем не загустеет. Смажьте им коржи и отправьте в холодильник на несколько часов.

4. Закуска из плавленого сыра

Эта простая закуска была палочкой-выручалочкой. Ее ели ложками, скатывали в порционные шарики и использовали для приготовления бутербродов. Она получается одновременно нежной и пикантной. Хозяйки часто экспериментировали, поэтому есть рецепты закуски с морковкой, крабовыми палочками, колбасой и так далее. Остановимся на классике.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. За час до приготовления закуски уберите сырки и масло в морозилку, чтобы их было проще натереть на терке. Яйца сварите, очистите и разомните вилкой или же измельчите на мелкой терке.
  2. Соедините натертый сыр, масло, яйца, пропущенный через пресс чеснок, майонез, а еще добавьте соль и перец по вкусу. Все тщательное перемешайте до однородности.

5. Салат «Оливье»

Раньше представить праздничный стол без этого салата было просто невозможно. Оригинальный дореволюционный рецепт изменился и стал доступным. Многие до сих пор продолжают его готовить. Кстати, иностранцы называют салат «Русским».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соль и майонез.

Приготовление:

  1. Корнеплоды отварите, очистите и нарежьте мелким кубиком. Сваренные вкрутую яйца также порежьте вместе с огурцами.
  2. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. С горошка слейте воду.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: