Как вычислить количество калорий блюда?

Быть стройной может только та, которая умеет быть дисциплинированной, имеет силу воли и мотивацию, и еще имеет отменные отношения с математикой. Стоит только нарушить баланс между потребляемой и...

Быть стройной может только та, которая умеет быть дисциплинированной, имеет силу воли и мотивацию, и еще имеет отменные отношения с математикой.

Стоит только нарушить баланс между потребляемой и расходуемой энергией, как излишки тут же заявят о себе, расположившись во всех стратегических местах. Но не всякое блюдо готово предоставить дегустатору свой пищевой паспорт – иногда определить калорийность блюда сложно.

Но только не для фанатов здорового образа жизни и читателей портала «Еда и фигура».

Как это делают в промышленности

Производители пищевых продуктов могут определить калорийность блюда достаточно варварским способом – они просто сжигают определенную массу пищевого образца в чудо-агрегате, а затем измеряют количество тепла, которое проудкт выделяет в процессе сгорания.

Этот показатель и принято считать калорийностью. Однако, не все так просто. Ведь с таким же успехом можно измерить калорийность древесины. Только кто станет ее есть? Но не будем усложнять себе путь к стройности, ведь все равно достойной альтернативы этому методу пока что не изобрели.

Уничтожив в огне огромное количество продуктов, химики составили таблицы калорийности – каждый свою. Опытные сметчики и учетчики лишних калорий давно заметили, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в зависимости от авторов таблицы.

В ответ на это химики заявили, что в их расчетах нет никакой крамолы, ведь два яблока одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, будут отличаться своим химическим составом, а значит, будут выделять разное количество тепла. Какой все-таки вариант считать самым точным? Решать только вам.

Как определить калорийность блюда дома

Из школьного курса химии известно, что энергетической ценностью обладают только белки, жиры и углеводы. Минералы и витамины энергию при расщеплении не выделяют.

Чтобы определить калорийность блюда на глаз, стоит запомнить всего три числа: каждый грамм белков и  углеводов содержит по 4 ккал, а  1 грамме жиров зафиксировано целых 9 ккал.

Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов в том или ином продукте, достаточно легко будет определить калорийность всего блюда.

Возьмем для примера кефир 1%. На упаковке написано, что в ста граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов. Чтобы определить калорийность продукта, умножаем поочередно количество элементов на их калорийность и получаем общую калорийность продукта весом 100 грамм: 7*4+1*9 = 37 ккал на сто грамм.

Наловчившись определять калорийность по белково-углеводно-жировому составу, можно смело переходить к определению калорийности любых весовых продуктов. Например, на упаковке шоколадного батончика весом 60 грамм написано, что энергетическая ценность этого продукта составляет 300 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий вы получите, съев порцию весом 60 грамм, достаточно произвести следующую операцию:

0,6 *300=180 ккал.

Если вы не дома и у вас нет возможности рассчитать калорийность блюда, можно воспользоваться «правилом ладони»

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий