Свиной окорок в апельсиновой глазури.

Это блюдо (окорок в апельсиновой глазури «Праздничный») просто создано для праздничного стола — оно эффектно смотрится в подаче. А на следующий день блюдо сойдет для бутербродов к завтраку...

Это блюдо (окорок в апельсиновой глазури «Праздничный») просто создано для праздничного стола — оно эффектно смотрится в подаче. А на следующий день блюдо сойдет для бутербродов к завтраку или ужину.

Обожаю мясо, запеченное одним большим куском! Это беспроигрышный вариант для званого ужина или праздничного застолья.

Свиной окорок в апельсиновой глазури.

Так уж повелось, что самая верхняя часть задней свиной ноги, она же окорок, попадает на стол преимущественно по особым случаям. Таких в году два — Рождество (или Новый Год) и Пасха.

Мясо, запеченное с добавлением, например, меда или горчицы, коньяка, рома или бренди,  ароматных трав и пряностей получается необыкновенно сочным, нежным, ароматным, вкусным просто фантастически.

Ингредиенты для приготовления окорока в апельсиновой глазури:

  • Большой свиной окорок без кости — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 40 шт.
  • Темный сахар — 50 г
  • Апельсиновый джем — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 2 ч. л.
  • Коньяк, ром или бренди — 1 ст. л.
  • Соль, пряности — по вкусу

Как приготовить окорок в апельсиновой глазури:

  1. Свиной окорок помыть и сложить в большую кастрюлю с холодной водой. Подержать на огне 10 минут, слить жидкость и добавить свежую воду.
  2. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить из расчета 30 минут на каждые 500 г веса. За 30 минут до конца варки хорошо посолить бульон.
  3. В большой форме для запеканя установить решетку.
  4. Вынуть окорок из бульона и положить на решетку. Дать остыть в течение 15 минут. За это время разогреть духовку до 180 ºС.
  5. Ножом снять шкурку, оставив слой сала. Сделать насечки ромбиком и в центр каждого ромбика воткнуть по гвоздике.
  6. Смешать в сотейнике сахар, джем, горчицу и бренди. Прогреть до растворения сахара.
  7. Получившейся глазурью смазать окорок.
  8. Запекать окорок 25 минут до получения румяной корочки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Источник: vkusnyatinki.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: