Тайна перевала Дятлова! Куда пропали 9 советских туристов?

Эта трагедия случилась в прошлом веке и до сих пор будоражит весь мир! Никто не может рационально объяснить произошедшее. Зловещие рассказы о перевале Дятлова похожи на фильмы ужасов....

Эта трагедия случилась в прошлом веке и до сих пор будоражит весь мир! Никто не может рационально объяснить произошедшее.

Зловещие рассказы о перевале Дятлова похожи на фильмы ужасов. Эта история о девяти советских туристах, встретивших свой трагический конец горах Урала, не раз становилась основой для множества спекуляций.

Самые разные исследователи находили здесь самые разные следы, начиная от спецслужб и заканчивая снежными людьми и инопланетянами. Казалось бы, тема заезжена до крайности, однако, несмотря на это, история самой загадочной группы советских туристов продолжает будоражить и по сей день.

История начиналась, как и множество других – друзья-туристы из Уральского политехнического института, расположенного в современном Екатеринбурге, который тогда еще назывался Свердловском, решили вместе перейти на лыжах через один из Уральских горных хребтов. 27 января группа из восьми мужчин и двух женщин, которую возглавлял Игорь Дятлов, решила покорить гору Отортен на Северном Урале.

Эти пространства были населены в основном народом манси. Интересно, что, в переводе с мансийского на русский, «Отортен» переводится как «Не ходи туда!». Туристы не вняли этому предупреждению и решили пересечь пользующуюся недоброй славой местность.

Выбравшись на грузовике из города Ивдель, путешественники высадились в маленькой деревне Вижай, которая стала последним населенным пунктом на краю снежный пустыни, которую они намеревались перейти. Возможно это был их последний шанс повернуть обратно, поскольку именно в этой деревне искатели приключений услышали старинный жуткий рассказ об охотниках манси, которые загадочно погибли, пытаясь перейти через гору, которая впоследствии была названа мертвой.

28 января один из членов группы, который впоследствии стал единственным выжившим, отделился от группы, оставшись в деревне, поскольку заболел дизентерией. Остальные решили продолжить следовать установленным маршрутом. Теперь их было девять…

Возможно, им бы следовало задуматься еще раз, поскольку в легенде, которую они услышали, охотников тоже было девять! Однако и это предупреждение было опять проигнорировано, поскольку атеистически мыслящие мужественные люди принципиально не хотели рассматривать всерьез всяческие суеверия.

И они направились к пику Отортен («не ходи туда»), прямо через Мертвую гору (еще одно «хорошее» название)… 1-го февраля они решили на время прекратить продвижение и устроить лагерь, поскольку началась сильная метель. Произошедшее в эту ночь по сей день остается одним из самых загадочных событий советского туризма.

Предполагалось, что путешествие закончится до 12 февраля. К этому сроку они должны были подтвердить в своем туристическом клубе, что находятся в полном порядке. Однако плохая погода привела к тому, что все предположили, что туристам придется несколько изменить свой график.

Поэтому, когда путешественники не явились в свой клуб, это не вызвало особых опасений. Еще через несколько дней оставшийся в деревне Юрий Юдин начал подозревать, что что-то неладно. Спустя неделю – 20 февраля – родственники туристов обратились к властям, чтобы те организовали поиски.

Поначалу с этой целью была отправлена команда добровольцев. Когда же она вернулась, стало известно, что туристы куда-то исчезли. Тогда за поиски взялись милиция и военные. К делу подключили даже малую авиацию, поскольку стало очевидно, что обычный транспорт в столь сложной местности непригоден, а ситуация требует решительных мер.

26 февраля был обнаружен их лагерь. После обследования был сделан вывод, что кто-то, предположительно входящий в группу, разрезал палатку изнутри, чтобы покинуть ее. Лагерь выглядел так, будто туристы ушли из него второпях, потому что все снаряжение, включая еду, теплую одежду и лыжи так и остались в палатке.

К тому времени, когда он был обнаружен, лагерь уже частично похоронил снег. Поисковая группа стала подозревать самое худшее. Поблизости были обнаружены следы восьми или девяти человек, указывающие на то, что туристы не просто убегали из лагеря, но сделали это босиком или только в носках. Следы протянулись примерно на 500 м от стоянки.

Но ведь это была зима, и Северный Урал в эту пору года меньше всего подходил для ночного бега трусцой и без одежды! Первое, о чем подумали спасатели, была смерть всей группы от переохлаждения, но многое в этой головоломке не складывалось.

Наконец обнаружили первые два трупа. На краю леса лежали два мужских тела, одетых только в нижнее белье. Судя по всему, они умерли от холода. Следы показывали, что им удалось развести небольшой огонь, однако этого было недостаточно, чтобы пережить ночь.

Потом нашли еще три тела – одной женщины, одного мужчины и самого Дятлова. Они находились где-то между лагерем и первыми двумя телами. Выглядели они так, как будто намеревались вернуться в лагерь, возможно, считая, что опасности больше нет.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий