Тайна перевала Дятлова! Куда пропали 9 советских туристов?

Между тем экспертиза показала, что причиной смерти тоже было переохлаждение. Что никак не поддавалось здравому анализу, так это то, каким образом группа опытных альпинистов могла стать жертвой переохлаждения,...

Между тем экспертиза показала, что причиной смерти тоже было переохлаждение. Что никак не поддавалось здравому анализу, так это то, каким образом группа опытных альпинистов могла стать жертвой переохлаждения, и чего ради эти люди покинули свои палатки?

Но куда подевались остальные четыре тела? Может хотя бы им удалось выжить? На этот вопрос ответ был найден еще через два месяца, когда начал таять снег. Трупы женщины и трех мужчин были обнаружены с тяжелыми физическими повреждениями, которые стали причиной смерти.

В отличие от первых пяти жертв, они были одеты намного лучше. Расследование показало, что эти четыре человека, возможно, находились снаружи, когда в лагере появилось то, что заставило остальных выскочить из палатки практически голышом.

Вскрытие показало, что на некоторых предметах одежды, которые носили жертвы, был повышен уровень радиации. Правда, власти не стали комментировать этот нюанс, впрочем, и уровень радиации превышал норму лишь в два раза. Для сравнения нормой считается 25 микрорентген в час (мкР/ч), а безопасным уровнем – до 50 мкР/ч. Даже в летящем авиалайнере уровень поднимается до 200 мкР/ч и даже выше.

Несмотря на то, что ответ на все вопросы так и не был найден, в мае 1959 года следствие было закрыто. Официальная точка зрения утверждала, что причиной гибели группы туристов стала «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

В течение следующих трех лет район был закрыт для посещения, а дело Дятлова засекречено. Вновь всплыло на поверхность оно лишь в 1993, когда страну поразила настоящая шизотерическая лихорадка. Стали появляться множество теорий – одна невероятнее другой. Впрочем, учитывая то, что рационального объяснения этому событию так и не было найдено, такое развитие событий вполне закономерно.

В настоящее время существуют не только статьи, но и художественные и документальные фильмы, книги и даже веб-сайты, посвященные трагедии перевала Дятлова. Однако никаких новых фактов, которые могли бы рационально объяснить произошедшее так и не появилось.

Все теории продолжают вращаться вокруг секретных правительственных экспериментов, прилетевших на уральскую базу инопланетян, следы которых тщательно скрывают спецслужбы и тому подобного, а согласно одной из версий туристов убил местный уральский йети.

Что касается правительства, то оно предлагало такие теории, как нападение дикого медведя, сход лавины, конфликт с аборигенами, однако они тоже не выдерживают никакой критики. Вполне возможно, что правда так и не будет найдена, но ведь иногда так хочется пофантазировать…

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в соцсетях!

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий