Первая рабочая неделя после рождения малыша: это должна знать каждая мать!

Не всегда в жизни происходит то, на что мы рассчитываем. Я и не знала, что меня ждет на самом деле! Ни одна мать, дожидаясь окончания послеродового отпуска, не...

Не всегда в жизни происходит то, на что мы рассчитываем. Я и не знала, что меня ждет на самом деле!

Ни одна мать, дожидаясь окончания послеродового отпуска, не догадывается, что ждет ее, когда она снова выйдет на работу. Казалось бы, ничего особенного произойти не должно, однако есть одно ключевое отличие, которое сводится к тому, что в отпуск уходила женщина, а вышла из него мама.

Хотя то, как будут сбалансированы родительские и профессиональные обязанности каждый человек решает по-разному, переходный период одинаков почти для всех. В первую очередь, это относится к первой неделе. Так что приготовьтесь к буре эмоций.

В дополнение к тому, что гормональный баланс вашего организма все еще не восстановился, вы можете обнаружить, что ваше отношение к работе заметно изменилось. Теперь ваше сердце накрепко связано с вашим ребенком, что отражается на том, как вы смотрите на окружающий мир.

Вещи, которые раньше казались предельно важными, такие, как, например, сроки выполнения проекта, дедлайн, одежда – все это может показаться незначительным по сравнению с тем, сколько раз ваш ребенок поел, сколько раз и как он покакал, и то, как влияют на его сон прорезывающиеся зубки.

Как молодая мать вы вынуждены решать сложную задачу поддержания своих профессиональных навыков и материнских обязанностей, одновременно удерживая под контролем те эмоции, которые с этим связаны.

Вы думаете это все? Не торопитесь: вначале сделайте глубокий вдох. Приготовьтесь к тому, что для вас приготовили наши эксперты, разбившие вашу первую неделю на каждый день, который, без сомнения, будет для вас настоящим испытанием. В данной ситуации выражение «день за год» приобретает буквальное значение!

Понедельник: вы чувствуете страх и восторг от возвращения в офис

Впервые за долгое время вы расстались со своим ребенком. Это может показаться странным. Многие плачут, когда оставляют своего малыша без своего присмотра, но одновременно с этим многие чувствуют облегчение. При этом, возможно, вы будете беспокоиться о том, во что вам одеться и какие разговоры вести, учитывая, что последнее время ваше мышление крутилось вокруг кишечника вашего малыша.

В этой ситуации важно не мучить себя чувством вины, а постараться насладиться ситуацией и снова войти в контакт со своими коллегами.

Только, пожалуйста, учтите, что ваш ребенок представляет ценность в основном для вас, а не для посторонних, поэтому не выносите мозг коллегам тем, что будете демонстрировать им тысячи фотографий вашего малыша, с восторгом рассказывая о том, сколько раз он справил нужду и почему он этого порой не делал. Имейте сострадание к ближним!

Вторник: напряжение нарастает

Вы успешно справились с полным рабочим днем и последующим за ним вечером, когда крики вашего ребенка, напоминали вам о ваших обязанностях, которые никуда от вас не делись. Многие матери в этот день чувствуют напряжение и воодушевление, увидев, что они способны справляться и со своей работой, и с домашними обязанностями.

Но это всего лишь один день. Не хотим вас разочаровывать, но это чувство, скорее всего, будет то убывать, то нарастать в течение нескольких дней (в лучшем случае), и может растянуться даже на месяц. Так что отнеситесь к нему с некоторым скепсисом, наслаждаясь новой уверенностью, но сохраняя реалистичный взгляд на вещи.

Помните, что совершенство недостижимо, поэтому двигайтесь дальше, понимая, что будут и сложные моменты и даже ошибки. Если на вашем рабочем месте существуют группы матерей, обратитесь в отдел кадров, чтобы получить ту или иную помощь.

Среда: ваша подготовка к выходным изменилась

Раньше середина недели имела другой смысл: в этот день вы планировали воскресный отдых, тренировку, поход или вечер с вашим парнем, но теперь все изменилось, поскольку изменились приоритеты. Постарайтесь держать себя в руках, когда будете слышать, как ваши коллеги планируют приятный уик-энд.

Возможно к этому моменту вам будет казаться, что вы проработали уже не два, а все десять дней, и еще тяжелее будет становиться от того, что в субботу и воскресенье вас ждет напряженный труд, но с этим надо справиться.

Кстати, если вы еще только думаете заводить ребенка, все равно дочитайте статью до конца, чтобы подготовиться к этому заранее, и чтобы потом вы не испытывали чувства зависти, глядя на своих коллег, живущих полной жизнью. Как бы там ни было, но напряженные выходные, забитые стиркой, готовкой, кормлением ребенка и прочими милыми обязанностями – это результат вашего же выбора.

Четверг: готовьтесь к напряженному труду

Когда вы просыпаетесь и думаете, что вам снова придется решать те же профессиональные обязанности, что и вчера, вы, скорее всего, ошибаетесь. К этому времени начальство, как правило, понимает, что вы все еще представляете какую-то ценность как сотрудник и поблажек будет становиться все меньше.

Так что приготовьтесь к тому, что на вас будут взваливать дополнительные обязанности. Поэтому отнеситесь к этому так же, как в свое время отнеслись к необходимости чаще и больше стирать. Возможно, вам придется спать менее, чем 4 часа в сутки, но от этого никуда не деться, если хотите быть одновременно и хорошей матерью, и хорошим сотрудником.

Если вы не в состоянии выдержать такого, попробуйте перейти на неполную рабочую неделю, Возможно, это улучшит вашу ситуацию. В любом случае, обсудите это со своим начальством. Если же вы что-то делаете, делайте это хорошо: помните, что ваши домашние обязанности являются только вашей проблемой, а не вашей фирмы.

Особенно следует отметить, что многие женщины испытывают после декретного отпуска сложности с вхождением в нормальный рабочий ритм и выполнение многих, некогда привычных, обязанностей становится крайне тяжелым. Трудно отрицать то, что многих женщин после родов накрывает настоящий умственный туман, в результате которого они чувствуют себя непроходимо глупыми и винят себя за это.

Не стоит делать этого – это просто результат ряда физиологических процессов, помноженных на перерыв в работе. Поэтому, возможно, действительно следует перейти на неполный рабочий день: обсудите это со своим начальством, чтобы не возникло ненужных проблем.

Пятница: возвращение

Хотя, в среду вы испытывали зависть к своим коллегам, когда они рассуждали о том, как они проведут свои выходные, сегодня вы ее вряд ли испытываете. Все эти вечеринки и походы с друзьями уже не выглядят столь заманчиво, поскольку вы мечтаете только об одном – об отдыхе.

Скорее всего, единственное, о чем вы можете думать, это о том, чтобы плюхнуться в вашем доме на диван, положить сверху ребенка и забыться, мечтая о том, чтобы ваш малыш в это время не справил свою нужду прямо на вас.

Может это и звучит как утопия, и ваш крикун будет кричать все выходные, но дайте себе возможность хотя бы помечтать о том, что сможете отдохнуть от всего – и от семейных обязанностей, и от профессиональных, и от бурных социальных мероприятий, какими бы приятными они ни были для вас раньше.

Помните, что этот период не вечен, и то, что вы проделали колоссальный объем работы. Поэтому вы заслуживаете такого отдыха в выходные, о котором вы мечтаете. Думайте только об одном – чтобы за это время набраться сил для следующего недельного рывка. Дальше будет легче.

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в соцсетях!

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий