После жаркого лета наконец пришла осень, а с ней и пора сезонной выпечки. Готовим пышный, душистый, очень вкусный кекс с тыквой и изюмом!
Ингредиенты для «Тыквенный кекс с изюмом»:
- Тыква — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — 1 щепот.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Ром — 2 ст. л.
- Изюм — 80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Тыквенный кекс с изюмом»:
Тыкву очистить, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Изюм промыть горячей водой, залить ромом, пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую, перемешать. Из тыквы сделать пюре. Приготовить остальные ингредиенты, с половины лимона натереть цедру на мелкой терке.
Разделить белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, добавить ложку сахара и взбивать еще минуту.
Масло растереть с остальным сахаром.
Добавить желтки, взбить до получения однородной массы, добавить сметану, перемешать на малых оборотах. Добавить корицу и цедру. Те, кто уже ностальгирует по новогодним праздникам, могут добавить по щепотке бадьяна и гвоздики, но я решила их не добавлять, чтобы не перебить лимонную нотку.
Всыпать муку, перемешать, добавить изюм вместе с ромом, перемешать.