Презрение и наглость: что это такое и как с ними бороться?

Презрение и наглость: что это такое и как с ними бороться? В этой статье психолог Александр Кузьмичев рассуждает на тему презрения и наглости. Что это за чувства и...

Презрение и наглость: что это такое и как с ними бороться? В этой статье психолог Александр Кузьмичев рассуждает на тему презрения и наглости. Что это за чувства и как на них реагировать?

Презрение – это отражение вашего ощущения собственной значимости. Когда вы кого-то презираете, вы образно указываете этому человеку на его «реальное» место в этой жизни. То есть показываете другому человеку, что вы выше (лучше, сильней, успешней и т.п.) его, а он «хуже» вас.

Природа презрения и наглости 

Можно ли сказать, что эта эмоция является патологически вредной? Вовсе нет. Если вы внимательны к собственному эмоциональному миру, то наверняка замечали, то презрение, гордость, гордыня и прочие родственные эмоции при их реализации дают вам ощущение собственной значимости, уверенности и правильности происходящего. А это чертовски приятные ощущения. Кроме того, именно ваша гордыня является основным условием существования вашей личности как обособленной и уникальной единицы.

Другой вопрос в том, что от презрения ВСЕГДА страдают другие люди. Это факт. Почти всегда непреложный (исключением будут мазохисты, которые испытывают сильную потребность в принижении собственного достоинства – но это их сознательный выбор J). Ведь унижение вашего достоинства вы наверняка заметите и, скорее всего, отреагируете жестко и агрессивно. Или сами попытаетесь проявить себя с позиции «нет, это я лучше и круче». Или вам будет больно и вы стерпите, но никогда не простите.

При этом наибольший вред вы получаете от напористого и неприкрытого презрения – от наглости. Ведь наглость – это и есть презрение в чистом виде. И вы наверняка сталкивались с тем, что с наглостью бороться крайне сложно. Ведь она вас возмущает, так как вы ощущаете агрессию, собственное бессилие или тратите кучу сил, тогда когда вы этого делать не планировали.

И тогда возникает логичный вопрос – а с ней вообще можно справиться? Я думаю – да, возможно. Первый вариант – это пропустить наглость мимо себя. Признать право другого человека на любое поведение, какое ему заблагорассудится. Ведь каждый сам несет ответственность за свои поступки. Перед собой, окружающими, Богом или своей кармой. Легко ли это? Тяжело, но есть такие люди, которым такой «финт ушами» дается легко и даже как-то автоматически.

Есть и еще один вариант – это ваша открытая и управляемая агрессия. Холодная, спокойная уверенная и лобовая. Без надрыва и разлетающейся во все стороны слюны. Но и без попыток «сохранить лицо». Дозировано и прямо в лоб.

И тогда возникает закономерный вопрос – что легче лично для вас – научиться выдавать «на ура» агрессию или пропускать наглость мимо себя по типу « а с меня как с гуся вода»?

Автор: Александр Кузьмичев

Полезная статья? Поделитесь с друзьями.

Источник: econet.ru

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий