Что происходит с женским организмом во время о беременности?

Рождение ребенка – это настоящее чудо природы, которое продолжает исследоваться учеными и медиками. Многие современные женщины начинают интересоваться деталями протекания беременности, чтобы заранее подготовиться морально и физически к...
женским организмом

Рождение ребенка – это настоящее чудо природы, которое продолжает исследоваться учеными и медиками. Многие современные женщины начинают интересоваться деталями протекания беременности, чтобы заранее подготовиться морально и физически к продолжительному вынашиванию малыша. К сожалению, познания большинства ограничиваются пониманием того, как матка увеличивается с каждым триместром и какие гормоны для поддержания репродуктивного здоровья необходимо сдавать. Однако с женским организмом происходят очень сложные и удивительные изменения, о которых вы даже не подозреваете.

10. Супер чувствительность к запахам

О том, что женщина становится восприимчива к запахам во время токсикоза, слышали многие. Виновниками тому являются повышенные уровни гормонов хорионического гонадотропина и эстрогена, секреция которых усиливается по мере развития эмбриона в конце первого триместра. Некоторые исследователи считают, что усиление обоняния в 11 раз связано с защитной реакцией организма на несвежую, пропавшую и гнилую пищу. То есть нос беременной помогает произвести первичный отсев продуктов, потенциально вредных для нее и малыша. Но не беспокойтесь – даже если обонятельный центр подвел, то увеличенная в размерах печень сможет отфильтровать токсины и другие вредные компоненты.

9. Ваша матка увеличивается в 500 раз по отношению к нормальному размеру

Об увеличении полового органа во время беременности знает каждая мама – матка с размера кулака растет до габаритов арбуза, то есть в среднем в 500 раз по отношению к норме! Изначально вес мышечного мешка составляет порядка 28 г, а по мере вынашивания малыша он наполняется кровью, кислородом, лимфой, питательными веществами и т. д., что приводит к возрастанию массы до 450 и более граммов. После родов мышечные волокна активно сокращаются, поэтому орган постепенно возвращает нормальный вес и габариты.

8. Улучшается структура волос

Беременным приходится идти на лишения в процессе вынашивания ребенка: суставы слабеют, ухудшается состояние зубов, даже острота зрения может регрессировать. Тем более удивительно, что структура волос у будущих мам объективно улучшается: стержни становятся жесткими, усиливается рост, увеличивается густота и шелковистость. Эти изменения связаны с повышенной секрецией эстрогена, который препятствует потере волос. А вот после родов, к сожалению, здоровая шевелюра начинает активно сыпаться, а иногда даже клочьями, что необходимо считать нормой.

7. Нога может вырасти на один полный размер

Многие беременные отмечали, что перестали влезать в свою привычную обувь, которую носили долгими годами. Да и в примерочной туфли стандартного размера на стопу уж никак не натянуть. Гормон релаксин, который производится при беременности, смягчает суставы и ослабляет связки в организме (в том числе в нижних конечностях). На фоне увеличения общей массы тела нога становится более полной, расширяется, да еще и склонность к отекам приводит к увеличению размера стопы на пару сантиметров. Не переживайте, после родов стопы постепенно придут в норму, и вы сможете снова носить любимые туфли.

6. Ваше сердце растет

Во время беременности формируется дополнительный плацентарный круг кровообращения, что вынуждает сердечко гонять дополнительные литры крови. Ее объем, циркулирующий в организме беременной, увеличивается на 40-50%. Нагрузка на мышечный орган возрастает, поэтому вполне закономерно, что он усиливает свою деятельность и увеличивается в размерах, старается всеми силами поддерживать нормальный ритм сокращений. Поэтому очень важно употреблять больше калия для поддержания здоровья мышцы, выполнять умеренные кардионагрузки, йогу и дыхательные упражнения, поменьше нервничать и переживать.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий