Колорадский жук и его роль в «Холодной войне»

Сложно найти в советском фольклоре насекомое, овеянное большим ореолом таинственности, чем колорадский жук. Если спросить представителей старшего поколения об этом вредителе, то, скорее всего, вы услышите захватывающую историю...

Сложно найти в советском фольклоре насекомое, овеянное большим ореолом таинственности, чем колорадский жук. Если спросить представителей старшего поколения об этом вредителе, то, скорее всего, вы услышите захватывающую историю о коварных американских диверсантах, грандиозных планах об уничтожении советского сельского хозяйства, а также много другой увлекательной, но спорной информации. Что же из себя на самом деле представляет небольшой полосатый жук, и какую роль он сыграл в продолжительной «Холодной войне»?

Колорадский жук, или как его называют ученые — картофельный листоед (Leptinotarsa decemlineata), впервые пересекся с человеком в 1824 году, когда был обнаружен американским натуралистом Томасом Сэйем (Thomas Say) на рогатом паслене в Скалистых горах. Гораздо позже выяснилось, что настоящая родина насекомого — Сонорская провинция Мексики, но после опустошительного нападения на картофельные поля переселенцев в Колорадо в 1859 году, эти детали уже никого не интересовали.

В Европе полосатый вредитель был впервые замечен в 1876 году в окрестностях Лейпцига, куда попал вместе с заокеанскими грузами на пароходах. После этого появление жука в Старом Свете фиксировалось в среднем раз в десять лет, но своевременные меры, предпринимаемые крестьянами, не давали ему прочно обосноваться.

Но в Первую мировую войну, когда жителям Европы стало не до энтомологии, жук смог серьезно окопаться во французском Бордо. Именно отсюда в 1918 году и начал листоед свое победоносное шествие по континенту, которое с переменным успехом продолжается по сей день.

На территории СССР заокеанский гость был обнаружен в 1949 году. Первый ущерб от вредителя пасленовых зафиксировали в Львовской области, а уже в 1953 жук вовсю орудовал в Калининградской, Брестской, Гродненской областях, а также на Волыни.

1958 год ознаменовался массовым перелетом жуков из Чехословакии в Закарпатье, где с вредителем еще не были знакомы. В это же время волны Балтики выбросили на берега Прибалтийских республик тонны взрослых особей насекомых, среди которых, увы, оказалось немало живых экземпляров.

Именно последние события дали старт началу шпионской истории, отголоски которой и сегодня можно услышать в сельской местности. Охарактеризовать официальную позицию стран соцлагеря к нашествию неизвестного ранее бедствия поможет цитата из прессы того времени:

«Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком».

Пропагандистская машина СССР умело использовала в идеологической борьбе любые факты, и в странах Варшавского договора была культивирована настоящая истерия, связанная с биологическими диверсиями. Образ пересекающего границы соцстран диверсанта в военной форме США, в крючковатых пальцах которого было не оружие, а банка с жуками, вовсю эксплуатировался прессой. Дошло до того, что летом 1950 года посол Соединенных Штатов получил официальную ноту протеста, в которой фигурировал все тот же пресловутый Leptinotarsa decemlineata.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий